衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月19日    星期一     第3示 總第3323示

父子合集經講記(二一四)

世尊對淨飯王的開導槼勸

原文:大王。應作是念。我當雲何。於人天中。得爲眼目。於長夜中。得爲照明。於愛河中。得爲船筏。於險難處。得爲導師。無依怙者。爲作主宰。自得度已。複能度他。自解脫已。令他解脫。自得安隱。令他安隱。自証涅槃。複令他証。大王。不應觀彼。現在世間。所受富樂。五欲自在。諸根如幻。境界如夢。謂於色境。聲香味觸。心生貪著。無滿足時。

釋:佛說:大王,你心中應該常常懷有這樣的心念:我應當如何在人天當中,作衆生的眼目,在生死長夜中爲諸衆生作大照明,指引衆生航向;我應當如何在三界生死愛河中作爲衆生的船筏,牽引衆生渡過愛河;我應當如何在生死險難處作爲衆生的導師,導領衆生走出危險之地;我應當如何爲那些無有依止者作主宰,讓衆生心有所托;我應當如何先求自己得度,然後再來度化他人,自己先解脫,之後再去解脫他人,自己先得安穩,然後再來安穩他人,自己先証涅槃,然後再讓他人也証得涅槃。大王,你不應該只看現在在世間裡所受的富貴、快樂和財色名食睡的自在,其實六根都如幻化,所有境界都如夢一般,不要在色聲香味觸上心生貪著而不知足了。

這段話是世尊對淨飯王語重心長的開導槼勸,讓其父親發大菩提心,發大誓願,得度生死,自利利人,早証大涅槃。發願作人天的眼目,指引他們走向解脫。衆生都沒有開眼,在生死輪回當中迷惑顛倒。如果能得到指引,再也不會迷惑顛倒,從此走出邪見迷途,走向光明。菩薩發這個願,什麽時候能作到這一點呢?有能力作人天眼目者,最少是初地菩薩,初地菩薩可以作人天師,人中的導師,天人中的導師,導引衆生走向成佛之道。人天師就是衆生的眼目,菩薩証得初地的果位入如來家,對於佛法已經初步的通達了,只有通達了佛法,才能夠帶領衆生修行,才能夠作衆生的眼目。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

四念處觀行問題解答10

下一篇 下一篇

四念處觀行問題解答11

回頂部