众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年04月17日    星期二     第7示 总第372示

楞严经中世尊说世界的起因

众生所有的无明,都是无始的,都叫作无始无明,都是无始劫以前就存在的。既然如此,无始无明主要与哪个心体相应?与第七识意根相应,楞严经里,世尊讲过,无始劫以前混沌未开时,只有第八识和意根存在,没有三界世间,没有五阴世间,没有六识。那时所有无明就存在,没有一种无明是后天生成的,因此说所有无明都是意根的无明。楞严经这段说明世界的起因,在此之前是没有没有世界的,因为无明,意根向外攀缘,才形成了世界,没有世界时,不能有五阴身和六识,五阴身必须有居止所依处。世界起时,也要经历无数劫的时间。

为什么虚空为同?如果有不同的虚空,一个世界一个虚空,虚空就有界限,有界限就不是虚空了。这是最初五阴世间形成的过程。在此之前是一片混沌状态,谁混沌?意根混沌,因为那时没有宇宙虚空天地世界,只有两个识心。意根起念向外攀缘时,是不知不觉的,非常微细的。于是第八识随顺意根逐渐演变出了虚空和世界,以及后来的五阴世间。

既然无始劫以前没有虚空和世界,那么第八识和意根,有时间和空间的概念吗?有此处的意根和彼处的意根吗?第八识和意根有来去吗?能从一处到另外一处吗?第八识和意根既然没有时间和空间之说,神足通是怎么回事,我们就应该知道了。往生诸佛国土,为什么刹那间就能到达,也应该知道了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心性应与果位相应

下一篇 下一篇

修神通的原理

回顶部