众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月04日    星期五     第1示 总第3578示

瑜伽师地论十二因缘释(五)

原文:故由先异熟果愚。引后有已。又由第二境界。所生受果愚故。起缘境界受爱。由此爱故。或发欲。或发有求。或执欲取。或执见戒及我语取。

释:所以由于对前世的异熟果愚痴的缘故,就引生了后世的三有,果是造业的业果五阴身,异熟是后世成熟的。后世三有出生以后,又由于对与境界触之后所产生的受的果报也是愚痴的,缘于对境界的受就生起了爱。由于对境界有了爱的缘故,五阴身或者发起了对境界的欲求,或者发起对三界有法的贪求,或者执著境界的贪欲取着,或者执著我见取着,或者执著戒禁取着,或者执著身我语的取着。

原文:由此爱取。和合资润。令前引因。转名为有。即是后有。生因所摄。从此无间。命既终已。随先引因。所引识等。受最为后。此诸行生。或渐或顿。

释:由于有这样的爱和取和合资生和润泽,使得前世六识身的引因之名变成了后世的有,爱和取就成为了后世三有生起之因。从此永远不间断的生命体命终以后,随着前世的引因,就生起了所牵引的今世的六识,最后就有了受。这些业行的出生,或者是逐渐出生的,或者是顿时出生的。

原文:如是于现法中。无明触所生受为缘故爱。爱为缘故取。取为缘故有。有为缘故生。生为缘故老病死等。诸苦差别。或于生处。次第现前。或复种子随逐。应知如是。于中际中。无明缘行等。受缘爱等。为因缘故。后际诸行生。

释:后世诸行出生以后,如是在现前存在的法中,以无明的触所出生的受为缘才有了爱,以爱为缘才有了取,以取为缘才有了三有,以三有为缘才有了生,以生为缘才有了老病死等等种种苦难的差别相。这些苦难有的在出生之处依次出现,出生之处就是六道轮回之处,就是三界的任何处所;有的苦难集起以后又以种子的形式一直追逐着名色,埋藏在阿赖耶识中,因缘具足种子现行,苦难又出生在名色所在之处。你们应该知道像这样在现世中,因为有无明的缘故产生行,有受的缘故产生爱等等,这些法又作为因缘,就会有后世的一切行产生。

此世的色受想行识落谢为种子,出生后世的色受想行识,这些法生生不已,都属于行的范围,心不寂止就有诸行,有行就有种子,有种子就会生生不已。

原文:复有先集资粮。于现法中从他闻音。及于二果诸行。若于彼因彼灭。彼趣灭行。如理作意。由此如理作意为缘。正见得生。从此次第。得学无学清净智见。由此智见。无明及爱。永断无余。由此断故。于彼所缘。不如实知。无明触所生受。亦复永断。由此断故。永离无明。于现法中。证慧解脱。

释:还有的人前世就已经集积了修道的资粮,在现世之法中就有因缘听闻他人讲法的音声,以及修习声闻及缘觉两个果德的一切行。这些人如果对于十二因缘法中的引因和灭尽之理,以及趣向灭尽的修道之行,能够加以如理作意,以这样的如理作意为缘,就会生起正见,从此就会得到有学和无学的清净智见。

由于有了对因缘法的智慧见地,十二因缘中的无明一直到爱就会全部断尽无余了。由于断尽这些因缘法的缘故,对于因缘法的不如实知,以及由无明触所生的受也就永远断尽了。由于断尽了这些法的缘故,永远离开了无明,在现世之法中就证得了慧解脱。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(四)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论十二因缘释(六)

回顶部