众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月03日    星期四     第1示 总第3577示

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(四)

原文:云何从中际。后际诸行缘起生。谓中际已生补特伽罗。受二种先业果。谓受内异熟果。及境界所生受增上果。此补特伽罗或闻非正法故。或先串习故。于二果愚。

由愚内异熟果故。于后有生苦。不如实知。由迷后有。后际无明增上力故。如前于诸行。若作若增长。由此新所作业故。说此识。名随业识。

释:由于现世的缘,后世的诸行因缘而出生是怎么回事?这是说在现世已经出生的有情众生,要承受两种前世的业果,一个是要承受自身前世业行所带来的业果,另一个是要承受由于受现今周遭环境的熏染所带来的更进一步的果报。这个有情或者听闻了不是正见的法,或者是从前所熏习的缘故,对于内异熟果和现今增上果都愚痴不懂。

因为对于前世所带来的异熟果愚痴的缘故,就不如实了知后世的五阴身就会因此生出苦难。由于迷于后世的三有,后世的无明又会辗转增加,还会像前世一样身口意诸行继续造作,或者更增进地造作,由于这些新近所造作的业行,就说能跟随业力的识是随业识。

六七识都有无明愚痴,都能造作诸行,都能跟随业力,因此都叫作随业识。但第七识意根是刹那不离地跟随业力,随顺无明业力,第六识是断续地跟随业力,随顺业力,造作诸行。入胎投生时是第七识跟随业力因缘而入胎,之后才由于业力的缘故,第六识才出生承受业果和随顺业力。

原文:即于现法中。说无明为缘故行生。行为缘故识生。此识于现法中名为因识。能摄受后生果识故。又总依一切识。说名六识身。又即此识。是后有名色种子之所随逐。此名色种子。是后有六处种子之所随逐。

释:在一切现实存在的法中,说以无明为缘所以才有行的出生,以行为缘才有识的出生。这个识在现前所存在的法中叫作因识,意思是说这个识是起因,造作业行之后能引生后世的果报识。依前世的六识和今世的六识合起来说,这个识又叫作六识身。

这个六识身是被能出生后世名色的种子所追逐着,意思是说后世名色的种子就是此世六识身造作业行留下的,六识身造作业行以后就有了后世名色的种子,依此种子就会有后世的名色。这个名色种子又被后世六入处的种子随追逐,意思是说后世名色上的六入处的种子是依名色种子而有的。

这段话把前后世的六识关系都捋清楚了,前世六识造业留下名色种子,名色种子能出生后世的名色和六识,名色种子也是后世六入处的种子所依。因为名色种子能出生名色,有名色就会有名色上的六入处。

原文:此六处种子是后有触种子之所随逐。此种子触是后有受种子之所随逐。如是总名于中际中后有引因。应知由此能引识。乃至受一期身。

释:而六入处的种子又被后世触的种子所追逐着,意思是说后世名色上触的种子是依这个六入处的种子而有的。触种子又是后世名色上受的种子所依,受种子依触的种子而有。这样总体来说六识在今世的时候,就成为了后世名色出生的引因,所以就应该知道由于这个能引后世名色出生的六识,就能有受生一期生命的色身。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(三)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论十二因缘释(五)

回顶部