衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月03日    星期四     第1示 總第3577示

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(四)

原文:雲何從中際。後際諸行緣起生。謂中際已生補特伽羅。受二種先業果。謂受内異熟果。及境界所生受增上果。此補特伽羅或聞非正法故。或先串習故。於二果愚。

由愚内異熟果故。於後有生苦。不如實知。由迷後有。後際無明增上力故。如前於諸行。若作若增長。由此新所作業故。說此識。名隨業識。

釋:由於現世的緣,後世的諸行因緣而出生是怎麽回事?這是說在現世已經出生的有情衆生,要承受兩種前世的業果,一個是要承受自身前世業行所帶來的業果,另一個是要承受由於受現今周遭環境的熏染所帶來的更進一步的果報。這個有情或者聽聞了不是正見的法,或者是從前所熏習的緣故,對於内異熟果和現今增上果都愚癡不懂。

因爲對於前世所帶來的異熟果愚癡的緣故,就不如實了知後世的五隂身就會因此生出苦難。由於迷於後世的三有,後世的無明又會輾轉增加,還會像前世一樣身口意諸行繼續造作,或者更增進地造作,由於這些新近所造作的業行,就說能跟隨業力的識是隨業識。

六七識都有無明愚癡,都能造作諸行,都能跟隨業力,因此都叫作隨業識。但第七識意根是刹那不離地跟隨業力,隨順無明業力,第六識是斷續地跟隨業力,隨順業力,造作諸行。入胎投生時是第七識跟隨業力因緣而入胎,之後才由於業力的緣故,第六識才出生承受業果和隨順業力。

原文:即於現法中。說無明爲緣故行生。行爲緣故識生。此識於現法中名爲因識。能攝受後生果識故。又總依一切識。說名六識身。又即此識。是後有名色種子之所隨逐。此名色種子。是後有六處種子之所隨逐。

釋:在一切現實存在的法中,說以無明爲緣所以才有行的出生,以行爲緣才有識的出生。這個識在現前所存在的法中叫作因識,意思是說這個識是起因,造作業行之後能引生後世的果報識。依前世的六識和今世的六識合起來說,這個識又叫作六識身。

這個六識身是被能出生後世名色的種子所追逐著,意思是說後世名色的種子就是此世六識身造作業行留下的,六識身造作業行以後就有了後世名色的種子,依此種子就會有後世的名色。這個名色種子又被後世六入處的種子隨追逐,意思是說後世名色上的六入處的種子是依名色種子而有的。

這段話把前後世的六識關係都捋清楚了,前世六識造業留下名色種子,名色種子能出生後世的名色和六識,名色種子也是後世六入處的種子所依。因爲名色種子能出生名色,有名色就會有名色上的六入處。

原文:此六處種子是後有觸種子之所隨逐。此種子觸是後有受種子之所隨逐。如是總名於中際中後有引因。應知由此能引識。乃至受一期身。

釋:而六入處的種子又被後世觸的種子所追逐著,意思是說後世名色上觸的種子是依這個六入處的種子而有的。觸種子又是後世名色上受的種子所依,受種子依觸的種子而有。這樣總體來說六識在今世的時候,就成爲了後世名色出生的引因,所以就應該知道由於這個能引後世名色出生的六識,就能有受生一期生命的色身。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(三)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論十二因緣釋(五)

回頂部