众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年02月17日    星期日     第1示 总第1268示

不与万法为侣的是什么?

庞蕴居士问马祖道一禅师:不与万法为侣的是什么人?禅师说:待汝一口吸进西江水,我即向汝道。庞蕴居士一听,就悟了。悟他了什么?就悟了这个不与万法为侣的,不是东西的东西。是什么东西呢?为什么不与万法为侣?

庞蕴居士悟的是自性清净心。这个心不与万法为侣,因为如来藏没有色,不与色为侣,没有声音,不与声音为侣,没有香,不与香尘为侣,没有味,不与味尘为侣,没有触,不与触尘为侣,没有法,不与法尘为侣。如来藏没有六根,不与六根为侣,没有六识,不与六识为侣。如来藏没有四圣谛,不与四圣谛法为侣,没有菩萨六度,不与六度为侣,如来藏没有十二因缘,不与十二因缘法为侣,如来藏没有世间法,不与任何世间法为侣,世间都灭了,祂不灭,所以如来藏就是不与不与万法为侣的心。

又因为祂与万法不相混合,就是阿含经中所说的不相在,五阴十八界不在如来藏里,如来藏不在五阴十八界里,二者不是同类,不相混合,不是一个事物,不是一样的东西,所以混合不了。五阴灭,如来藏不灭,祂自己能够单独存在,不依赖任何一法而存在,就不与万法为侣。

马祖禅师开示庞蕴居士:待汝一口吸进西江水时,即向汝道。其实这已经道出来了,只是不是一般人意识思维想象推理所能知的。庞蕴居士也是个伶俐汉,这时他就知道,那个祂会出来显现的,他的智慧非比寻常。不是像我们现在的人认为说,自己根本喝不了西江水,更不能喝干,而放下了,放下就是悟。或者认为西江水也是我心变现,也是空,明白这个理就是悟,这样理解就是错误,不能悟得我们的如来藏心体,更不知道如来藏怎么产生五阴和万法的。

那么我们每日也喝水,都当平常事错过去了,从来不知道这里是有奥秘的,这叫做日用而不知。赵州和尚平日告诉来拜访他的人说:吃茶去。大禅师言语都是有特别用意,别有用心,可惜,一般人不解其义而白白地喝了一次茶又一次茶,最终都一无所获。我们就应该在喝茶时,问一问自己,是谁在喝茶,喝茶的原理是什么?这样早晚有一天就能悟得其中的秘密。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根有念心所

下一篇 下一篇

老僧不在明白里

回顶部