衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年02月17日    星期日     第1示 總第1268示

不與萬法爲侶的是什麽?

龐蘊居士問馬祖道一禪師:不與萬法爲侶的是什麽人?禪師說:待汝一口吸進西江水,我即向汝道。龐蘊居士一聽,就悟了。悟他了什麽?就悟了這個不與萬法爲侶的,不是東西的東西。是什麽東西呢?爲什麽不與萬法爲侶?

龐蘊居士悟的是自性清淨心。這個心不與萬法爲侶,因爲如來藏沒有色,不與色爲侶,沒有聲音,不與聲音爲侶,沒有香,不與香塵爲侶,沒有味,不與味塵爲侶,沒有觸,不與觸塵爲侶,沒有法,不與法塵爲侶。如來藏沒有六根,不與六根爲侶,沒有六識,不與六識爲侶。如來藏沒有四聖諦,不與四聖諦法爲侶,沒有菩薩六度,不與六度爲侶,如來藏沒有十二因緣,不與十二因緣法爲侶,如來藏沒有世間法,不與任何世間法爲侶,世間都滅了,祂不滅,所以如來藏就是不與不與萬法爲侶的心。

又因爲祂與萬法不相混合,就是阿含經中所說的不相在,五隂十八界不在如來藏裡,如來藏不在五隂十八界裡,二者不是同類,不相混合,不是一個事物,不是一樣的東西,所以混合不了。五隂滅,如來藏不滅,祂自己能夠單獨存在,不依賴任何一法而存在,就不與萬法爲侶。

馬祖禪師開示龐蘊居士:待汝一口吸進西江水時,即向汝道。其實這已經道出來了,只是不是一般人意識思維想象推理所能知的。龐蘊居士也是個伶俐漢,這時他就知道,那個祂會出來顯現的,他的智慧非比尋常。不是像我們現在的人認爲說,自己根本喝不了西江水,更不能喝干,而放下了,放下就是悟。或者認爲西江水也是我心變現,也是空,明白這個理就是悟,這樣理解就是錯誤,不能悟得我們的如來藏心體,更不知道如來藏怎麽産生五隂和萬法的。

那麽我們每日也喝水,都當平常事錯過去了,從來不知道這裡是有奥秘的,這叫做日用而不知。趙州和尚平日告訴來拜訪他的人說:吃茶去。大禪師言語都是有特別用意,別有用心,可惜,一般人不解其義而白白地喝了一次茶又一次茶,最終都一無所獲。我們就應該在喝茶時,問一問自己,是誰在喝茶,喝茶的原理是什麽?這樣早晚有一天就能悟得其中的秘密。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根有念心所

下一篇 下一篇

老僧不在明白裡

回頂部