众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月09日    星期四     第4示 总第2258示

愚痴烦恼业的果报

造罪业比较重大的,需要佛前忏悔见好像,比如出现莲花,佛来摸顶安慰。一般不太重的罪业,在大众面前真诚忏悔,可以消除。要记住,贪心生恶鬼道,嗔心地狱道,愚痴畜生道。临命终时恶业相现前,必去三恶道,躲避不了。在平时多检查自己的心性,努力用佛法之理来加以降伏,持戒修定降伏烦恼比较快。贪心非常重的,在恶鬼道受苦时间就会非常长,如果对于三宝生严重的贪心,那罪简直太重了。嗔恨心比较严重的,在地狱道受报时间就会非常长,如果是对三宝生嗔恨心,那个罪业更不得了。愚痴严重的,就会造作大的恶业,那就不是畜生道的问题了,先下地狱受报,之后恶鬼道,再之后才是畜生道。

一切烦恼全部都由愚痴引起,愚痴是烦恼根源,不愚痴就不会生起贪心和嗔恚心,不会造作烦恼业。将来断除烦恼的时候,贪心和嗔恚心先断,愚痴最后断。这个世间到处都是黑压压一片愚痴众生,太多也太严重了。

从前有居士诽谤阿罗汉,阿罗汉告诉那个居士,我已经证得阿罗汉果了,你必须当众跟我忏悔,否则一定会下地狱。然后阿罗汉撞钟集众上堂,居士当着大众的面前,给阿罗汉道歉忏悔。但是那个居士命终还是下地狱了,为什么?因为诽谤阿罗汉的罪业太大太重了,忏悔之后也不能完全消除,如果不忏悔,罪业更重,在地狱受报的时间会更长久。在地狱里能提前一分钟出来,就是万幸值得欢喜的。罪轻罪重,下的地狱也不同,受的痛苦也不同。诽谤初果人二果人三果人的罪业也都很重。这个世间人哪管对方什么身份什么证量,烦恼上来,通通诽谤,不管后果,发泄才是最重要的。多么愚痴!

学佛如果不想降伏烦恼,即使学了八地菩萨的理论,造作烦恼业之后,下到三恶道,八地菩萨的法也救不了自己。平时只管随顺自己的烦恼性情,不考虑后果,任己之情,逞己之意,别人爱怎么样就怎么样,随自己心舒服就行。可是果报到来的时候,会是一百万倍的不舒服,舒服与不舒服之间成比例吗?完全不成比例。那时候再想自己当初何苦来哉,太不值得了,只得到恶报,什么也没有得到。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么眼根坏了看不见色尘

下一篇 下一篇

人体是如来藏设计的程序

回顶部