众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月12日    星期日     第3示 总第2265示

《楞严经》第八卷摘句释义

楞严经第八卷原文:复次,阿难,从是有顶色边际中,其间复有二种歧路。若于舍心,发明智慧,慧光圆通,便出尘界,成阿罗汉入菩萨乘,如是一类名为回心大阿罗汉。若在舍心,舍厌成就,觉身为碍,销碍入空,如是一类名为空处;诸碍既销,无碍无灭,其中唯留阿赖耶识,全于末那半分微细,如是一类名为识处;空色既亡,识心都灭,十方寂然,迥无攸往,如是一类名无所有处;识性不动,以灭穷研,于无尽中,发宣尽性,如存不存,若尽非尽,如是一类名为非想非非想处。

释:色界四禅天以上有四空天,三果人在四禅天证得四果时,有两个分歧处,一个是这个阿罗汉在色界天不入无余涅槃,而是选择回心菩萨道,修学菩萨乘,他也不会去无色界的空无边处天。另一个是这个阿罗汉心厌自己的五阴身,就会把色身舍弃掉,进入无色界的空无边处天。

阿罗汉在空无边处天中,意识心中已经感觉不到色身的障碍了,但是意识也不灭,就进入了识无边处天,定中有阿赖耶识和么那识,还有意识。么那识还有微细的三界无明,所以不能舍意识,不能入涅槃。再下一步,把意识灭了,就进入无想定,升到无想天中。但是意根还有微细的三界无明,还不能入无余涅槃。

在无想天中还有一个分支,就是非想非非想天,在非想非非想定中,有阿赖耶识,有么那识,还有极其微细的意识,意识半灭不灭的,似存不存的,功能作用减少许多,心所法灭去受想。

直到入到灭尽定中,才能成为俱解脱的大阿罗汉,在灭尽定中直接入涅槃。如果是慧解脱的阿罗汉,就会在命终时入无余涅槃。这里讲的是定解脱的阿罗汉通过修定,一步步上升,成为俱解脱的阿罗汉,从而入无余涅槃,解脱三界。

为什么定解脱的阿罗汉的第八识叫作阿赖耶识,而不叫作异熟识呢?因为定解脱的阿罗汉在入灭尽定之前入无余涅槃之前,末那识还有微细的三界无明没有断尽,还有分段生死没了,种子还要变异,所以不能叫作异熟识,而仍然是阿赖耶识。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么有一些人总把意根当傻子?

下一篇 下一篇

处世之道

回顶部