众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月19日    星期日     第1示 总第2281示

依理想象不等于实证

菩提的含义总起来是指成佛之道中所有应该具足的佛法,其层次由浅入深有很多层次,最初是断我见,包括初果至俱解脱的四果,然后是大乘明心证得菩提的根本如来藏,直至佛地的四智圆明。证得如来藏就算证得菩提,但是不等于证得全部的菩提,因为如来藏体性深广无边,只有全部证得,才是证得阿耨多罗三藐三菩提。所以证得才是一个开始,还有很多法都要一一证得,才能圆满菩提。

如果是仅仅知道如来藏到处都参与,到处都是如来藏的身影,一切法都是如来藏,全体即真如,这只是从书上得知的理论而已,这个理论不是自己实际证得之后得出的结论,那就是学语。没有实际证得,就是理解也理解的不够深入,知其然都谈不上,更不能知其所以然,那生死问题如何解决?如果能把眼界打开一条缝,再往里能窥探一点点,就会得知一点点真相。

有的人知道了全体即真如这个理论以后,就耍小聪明,开始发挥想象说,这也是真如,那也是真如,到处都是真如,然后自以为是的说:我这不是开悟了吗?于是就去找人印证。

如果能见到如来藏是如何具体存在和显现出来的,那就相当不错了,可以说是真开悟了。学佛就是要先断我见,只有把五阴无我之理搞透彻了,之后明心就不难了。比如说大家都知道电流在电线里面,而看不到电流,只能看到它的应用,它让电饭煲煮饭,令洗衣机洗衣,手碰到电流,被电得发麻哆嗦,这也不属于证得电流。看见洗衣机洗衣服,就知道有电流,是根据理论知识理解的成分比较多,还不知道电流的具体作用,就不属于证得。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

业行与果报

下一篇 下一篇

意根与第八识的联系

回顶部