衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月19日    星期日     第1示 總第2281示

依理想象不等於實証

菩提的含義總起來是指成佛之道中所有應該具足的佛法,其層次由淺入深有很多層次,最初是斷我見,包括初果至俱解脫的四果,然後是大乘明心証得菩提的根本如來藏,直至佛地的四智圓明。証得如來藏就算証得菩提,但是不等於証得全部的菩提,因爲如來藏體性深廣無邊,只有全部証得,才是証得阿耨多羅三藐三菩提。所以証得才是一個開始,還有很多法都要一一証得,才能圓滿菩提。

如果是僅僅知道如來藏到處都參與,到處都是如來藏的身影,一切法都是如來藏,全體即真如,這只是從書上得知的理論而已,這個理論不是自己實際証得之後得出的結論,那就是學語。沒有實際証得,就是理解也理解的不夠深入,知其然都談不上,更不能知其所以然,那生死問題如何解決?如果能把眼界打開一條縫,再往裡能窺探一點點,就會得知一點點真相。

有的人知道了全體即真如這個理論以後,就耍小聰明,開始發揮想象說,這也是真如,那也是真如,到處都是真如,然後自以爲是的說:我這不是開悟了嗎?於是就去找人印証。

如果能見到如來藏是如何具體存在和顯現出來的,那就相當不錯了,可以說是真開悟了。學佛就是要先斷我見,只有把五隂無我之理搞透徹了,之後明心就不難了。比如說大家都知道電流在電線裡面,而看不到電流,只能看到它的應用,它讓電飯煲煮飯,令洗衣機洗衣,手碰到電流,被電得發麻哆嗦,這也不屬於証得電流。看見洗衣機洗衣服,就知道有電流,是根據理論知識理解的成分比較多,還不知道電流的具體作用,就不屬於証得。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

業行與果報

下一篇 下一篇

意根與第八識的聯繫

回頂部