众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年05月07日    星期四     第2示 总第2328示

福德是如何获得的

所谓的福,是为他人、为团体做事,付出代价而得来的。只要向外付出,就能得到回报。

既然是向外付出,利益了他人,就是德。佛法中常常把二者连在一起。但是,世俗法和修学佛法上的福德,还是有差别的。比如雷锋修福,为众生做善事,这种福德只能在世俗法中享用。因为他没有在佛法上种善业、种因缘,与佛法还是无缘的,他在佛法上还不能得到利益。

而学佛的人,不仅在世俗法上种福,也在佛法上种福,皈依三宝,供养三宝,勤修戒定慧,这既是修福,也是修德。这种福德不仅能在世俗法中享用,也能在佛法上享用。

福德使得我们在佛法上的修行非常迅速,道业增进很快。福德是我们成就佛道的基础,是道粮,是资粮。没有福德,学佛修行就一事无成。所以,菩萨修行,要修菩萨六度,第一度就是布施修福。开悟前要布施修福,悟后也要布施修福。入初地以后,还要布施修福,道业才能不断地增进。可见,福德有多么的重要了。

所谓布施,最主要是布施自己的悭贪心。有悭贪心,必获贫穷的果报。谁最贫穷呢?当然是饿鬼最贫穷。饿鬼肚大如鼓,而咽喉像针眼一样小,一切饮食都不能入口,只能挨饿。口渴了,看见河水,想过去喝,因为福薄的缘故,河水立刻变成火,喝不到口里,只能忍受口渴的煎熬。这样贫穷的果报,怎么能当菩萨,行菩萨道呢?

菩萨是大福德之人,生生世世在人中、天上作菩萨,果报很殊胜。在人中做人王,在天上做天王,做转轮王,做大鬼王,永远不会下三恶道,除非慈愿力,要度恶道众生。菩萨的果报,都是生生世世累劫布施的结果。

那么,悭贪心就不与菩萨心相应,有悭贪心或悭贪心重的人,就不能做菩萨。无论怎么参禅用功,也不会破参开悟。所以,要当菩萨,首先就得行布施行,修集自己的福德,用福德资粮庄严自己。

布施行修好的菩萨,心心念念都想利益众生,替对方着想,习惯于布施。如果有哪一天,没有布施众生、利益众生,心里就不安。菩萨即使与众生还没有见面,就会想:“我能带给他什么?”这样的菩萨,就是大福德的菩萨,生生世世物质生活优越,总是做众生的首领。由此看来,修行绝对不能小看布施,绝对不能不做布施。布施就是最实际的修行,名为实修。行菩萨道的人每天都要检查自己:今天我布施了吗?这样的话,道业就会迅速增进。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

情与无情同圆种智的含义

下一篇 下一篇

如何化解业障

回顶部