衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年05月07日    星期四     第2示 總第2328示

福德是如何獲得的

所謂的福,是爲他人、爲團體做事,付出代價而得來的。只要向外付出,就能得到回報。

既然是向外付出,利益了他人,就是德。佛法中常常把二者連在一起。但是,世俗法和修學佛法上的福德,還是有差別的。比如雷鋒修福,爲衆生做善事,這種福德只能在世俗法中享用。因爲他沒有在佛法上種善業、種因緣,與佛法還是無緣的,他在佛法上還不能得到利益。

而學佛的人,不僅在世俗法上種福,也在佛法上種福,皈依三寶,供養三寶,勤修戒定慧,這既是修福,也是修德。這種福德不僅能在世俗法中享用,也能在佛法上享用。

福德使得我們在佛法上的修行非常迅速,道業增進很快。福德是我們成就佛道的基礎,是道糧,是資糧。沒有福德,學佛修行就一事無成。所以,菩薩修行,要修菩薩六度,第一度就是布施修福。開悟前要布施修福,悟後也要布施修福。入初地以後,還要布施修福,道業才能不斷地增進。可見,福德有多麽的重要了。

所謂布施,最主要是布施自己的慳貪心。有慳貪心,必獲貧窮的果報。誰最貧窮呢?當然是餓鬼最貧窮。餓鬼肚大如鼓,而咽喉像針眼一樣小,一切飲食都不能入口,只能挨餓。口渴了,看見河水,想過去喝,因爲福薄的緣故,河水立刻變成火,喝不到口裡,只能忍受口渴的煎熬。這樣貧窮的果報,怎麽能當菩薩,行菩薩道呢?

菩薩是大福德之人,生生世世在人中、天上作菩薩,果報很殊勝。在人中做人王,在天上做天王,做轉輪王,做大鬼王,永遠不會下三惡道,除非慈願力,要度惡道衆生。菩薩的果報,都是生生世世累劫布施的結果。

那麽,慳貪心就不與菩薩心相應,有慳貪心或慳貪心重的人,就不能做菩薩。無論怎麽參禪用功,也不會破參開悟。所以,要當菩薩,首先就得行布施行,修集自己的福德,用福德資糧莊嚴自己。

布施行修好的菩薩,心心念念都想利益衆生,替對方著想,習慣於布施。如果有哪一天,沒有布施衆生、利益衆生,心裡就不安。菩薩即使與衆生還沒有見面,就會想:“我能帶給他什麽?”這樣的菩薩,就是大福德的菩薩,生生世世物質生活優越,總是做衆生的首領。由此看來,修行絕對不能小看布施,絕對不能不做布施。布施就是最實際的修行,名爲實修。行菩薩道的人每天都要檢查自己:今天我布施了嗎?這樣的話,道業就會迅速增進。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

情與無情同圓種智的含義

下一篇 下一篇

如何化解業障

回頂部