衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年05月08日    星期五     第1示 總第2329示

如何化解業障

學佛學到有的時候,有進功了,馬上就要上去的時候,業障馬上就會在前邊擋住。業障這個東西是長眼睛的,專門在關鍵之處等著你,在上升的路口守著。意志力稍微不堅強的人,就會被卡住,非常不堅強的人,就會倒退,甚至會退回解放前。我見過很多學佛人,不是被卡住,就是倒退,個別的都不信佛了。如果只是不信佛,還說得過去,就怕再誹謗三寶,誹謗從前所修所學,那麽那個後果,想想就覺得非常可怕。

學佛這條路非常不好走,因爲每個人的業障都重,無始劫的業太多太大,就像逆水行舟一樣,不進則退。如果沒有佛菩薩和護法神的護持,我們每個人都不能有一點點成就。單單業障那關,自己無論如何都過不去。業障的力量是如此之大,我們都應該極其小心自己的身口意,不要造作惡業,不要太自信。

由於無始劫以來,每個衆生經歷的都有一些差別,所以意根的性體各有不同。牛鼻子是有,諸佛菩薩有善巧方便牽,或軟或硬,或勸或罸,最後都能把衆生推上解脫道。期間的過程肯定曲折,道路肯定艱辛,都要經歷一番寒徹骨,才能迎來撲鼻的梅花香。

業障現前的時候,要如何對付過去?甘心承受是一方面,積極努力改變業障也很重要。業是能轉化的,通過持戒、懺悔、智慧觀行,都能夠轉化和減輕業障。我們無始劫以來造作了數不清的惡業,只靠承受無法都能承受得了和受得完,況且沒有斷除煩惱,還會接著造作惡業,形成新的業障。如果地獄業障現前,如何能承受得了?辛辛苦苦學佛幾十年,命終地獄業成熟了,甘心去地獄受報?投灰外道爲了解脫,消除業障的辦法是無限的折磨自己受苦,以爲這樣業就會消除斷盡,然後解脫。佛說無始劫以來那麽多的惡業,靠受苦就能都消滅嗎?根本不能。所以只被動承受還不是究竟辦法,還要積極的用智慧去消除和轉化。

如何用智慧去轉化?因爲業障是因爲愚癡無明,認爲五隂爲實有的我,爲我而造成了業障,現在就要破除愚癡無明,就要觀照五隂無我,我既無,用我而造作的惡業也無,斷除了我見,業障就會消除屬於三惡道那部分,智慧越大,破除的愚癡無明越多,消除的業障越多越大,這樣無明越來越薄,業障越來越輕微。智慧如熱湯,業障如堅冰,只要不斷的澆上熱湯,堅冰早晚都會化掉。最後還要多修福,福大壓人,福小被壓,福大業障就會繞著走,學佛這條路就會順利了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

福德是如何獲得的

下一篇 下一篇

重罪輕報的原理

回頂部