众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年06月20日    星期六     第1示 总第2412示

真妄心的区别

楞严经原文:纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。

释:纵然你在打坐修定过程中,入到定中,灭去了一切见闻觉知,不见不闻不觉不知,在心内守着一种悠闲无事的境界,清清静静,明明了了,这个境界仍然是法尘,是你独头意识所分别出来的影子尘境。我不是一定要你把这种境界看作不是你的自心。但是你在内心里再进行微细的揣摩,细细的思考分辨一下真心和妄心。什么才是你的真心呢?如果能够离开眼前心中的一切尘境,这个心还有分别性,还能起用,那么这个心才是你的真心,不是妄心。

什么叫作离开前尘,还有分别性呢?这个前尘是指六尘境界,包括色声香味触法内六尘境,法尘包括空空落落、空空静静的定境法尘、各种独影境、梦境、狂乱境界等等。离开所有这些六尘境界,那个心还能存在,还有分别性,才是你真的本心。是什么样的分别性呢?与六识分别六尘不同,与意识分别法尘境不同,真心不分别六尘法尘境,出来不知道清净不清净,空不空,有念和无念,舒服不舒服,明了不明了,这些都是意识分别的内容。就是说知道这些内容的是意识心,不是本心如来藏。真心分别的主要是种子的内容,这些分别性意识没有转识成智时很难观察到。

佛陀在楞严经里特意嘱咐我们,定境中清净的妄心不是本真如来藏,这段文字,就是世尊呵责那些错认定盘星的人,他们认定境法尘为真如心体如来藏,不知道这种定境是生灭法,先无后有,有后还无的,根本抓不住,把握不了的,不是不生不灭不增不减的本心如来藏,不是本来就清净不用你特意去清净的如来佛。如来佛还用你去清净,然后再认取祂?祂原来不是清净的?

打坐心清净了一下,好像不见不闻,即使你把见闻觉知全部都灭掉,心里清清静静什么事也没有,这也是你意识心对定境法尘的分别,是妄心入到甚深禅定境界,不是本心如来藏。真心是能够离开你所分别出的一切法,离开清清静静,离开历历孤明,离开清清楚楚,离开明明白白这些所有尘境,自己一直都存在着,能够有祂自己特有的那种分别性,而不分别世俗法相。没有妄念一念不生的法尘境界,不是第八识如来所分别的法相,因此这时候的分别心不是真心自性。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

山谷里的回音属于什么境?

下一篇 下一篇

循第二月觅第一月就是参禅

回顶部