衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年06月20日    星期六     第1示 總第2412示

真妄心的區別

楞嚴經原文:縱滅一切見、聞、覺、知,内守幽閑,猶爲法塵,分別影事。我非敕汝,執爲非心,但汝於心,微細揣摩,若離前塵,有分別性,即真汝心。

釋:縱然你在打坐修定過程中,入到定中,滅去了一切見聞覺知,不見不聞不覺不知,在心内守著一種悠閑無事的境界,清清靜靜,明明了了,這個境界仍然是法塵,是你獨頭意識所分別出來的影子塵境。我不是一定要你把這種境界看作不是你的自心。但是你在内心裡再進行微細的揣摩,細細的思考分辨一下真心和妄心。什麽才是你的真心呢?如果能夠離開眼前心中的一切塵境,這個心還有分別性,還能起用,那麽這個心才是你的真心,不是妄心。

什麽叫作離開前塵,還有分別性呢?這個前塵是指六塵境界,包括色聲香味觸法内六塵境,法塵包括空空落落、空空靜靜的定境法塵、各種獨影境、夢境、狂亂境界等等。離開所有這些六塵境界,那個心還能存在,還有分別性,才是你真的本心。是什麽樣的分別性呢?與六識分別六塵不同,與意識分別法塵境不同,真心不分別六塵法塵境,出來不知道清淨不清淨,空不空,有念和無念,舒服不舒服,明了不明了,這些都是意識分別的内容。就是說知道這些内容的是意識心,不是本心如來藏。真心分別的主要是種子的内容,這些分別性意識沒有轉識成智時很難觀察到。

佛陀在楞嚴經裡特意囑咐我們,定境中清淨的妄心不是本真如來藏,這段文字,就是世尊呵責那些錯認定磐星的人,他們認定境法塵爲真如心體如來藏,不知道這種定境是生滅法,先無後有,有後還無的,根本抓不住,把握不了的,不是不生不滅不增不減的本心如來藏,不是本來就清淨不用你特意去清淨的如來佛。如來佛還用你去清淨,然後再認取祂?祂原來不是清淨的?

打坐心清淨了一下,好像不見不聞,即使你把見聞覺知全部都滅掉,心裡清清靜靜什麽事也沒有,這也是你意識心對定境法塵的分別,是妄心入到甚深禪定境界,不是本心如來藏。真心是能夠離開你所分別出的一切法,離開清清靜靜,離開歷歷孤明,離開清清楚楚,離開明明白白這些所有塵境,自己一直都存在著,能夠有祂自己特有的那種分別性,而不分別世俗法相。沒有妄念一念不生的法塵境界,不是第八識如來所分別的法相,因此這時候的分別心不是真心自性。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

山谷裡的回音屬於什麽境?

下一篇 下一篇

循第二月覔第一月就是參禪

回頂部