众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年06月21日    星期日     第1示 总第2414示

说说福德的事

学佛人在佛法上所修得的福德,或者为弘法所修出来的福德,都是有定数的,也是有限量的。有限量的福德,如果往世间法里用的多,在佛法修证上用的福德就会少,二者如称两头,低昂等时。比如说在世间法里工作待遇好了,职位升高了,名誉好了,地位高了,有权势了,赚钱多了,人缘好了等等,总之你越来越得意,越来越舒服,家庭关系等等也越来越好。

这些都是动用自己在学佛和弘法当中所修的福。那么福德就从如来藏银行里套现出来了,剩余的就不多了,用在佛法修证上够不够用就不好说了。如果不够用,修行还是上不去,那就还得再继续修福。如果修出福再往世间法里用,修行需要的时候福还是不够用。这样循环什么时候能把自己修持出来?

所以在修福的同时要发愿,这些福百分之多少用来修道,尽量不往世间法里用,因为不划算,套现出来用完就没有了。钱赚得越多地位越高,福德套现出来的越多,如来藏里存款越少,这样拿什么来支撑道业,修行成道?

不要以为钱赚的越多越好,权利名声越大越好,除非是为了弘法赚钱,否则自己如来藏银行里存款越来越少,没法支撑修行了。聪明有智慧人,总是保持如来藏银行里有相当程度的存款,而不是套现出来为世间法所用。世间法能凑合过得去就行了,有吃有穿就行了,修行上用的福一定要保证足足的,富富有余,修行才能顺利和快速。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

循第二月觅第一月就是参禅

下一篇 下一篇

意根的格局

回顶部