衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年06月21日    星期日     第1示 總第2414示

說說福德的事

學佛人在佛法上所修得的福德,或者爲弘法所修出來的福德,都是有定數的,也是有限量的。有限量的福德,如果往世間法裡用的多,在佛法修証上用的福德就會少,二者如稱兩頭,低昂等時。比如說在世間法裡工作待遇好了,職位升高了,名譽好了,地位高了,有權勢了,賺錢多了,人緣好了等等,總之你越來越得意,越來越舒服,家庭關係等等也越來越好。

這些都是動用自己在學佛和弘法當中所修的福。那麽福德就從如來藏銀行裡套現出來了,剩餘的就不多了,用在佛法修証上夠不夠用就不好說了。如果不夠用,修行還是上不去,那就還得再繼續修福。如果修出福再往世間法裡用,修行需要的時候福還是不夠用。這樣循環什麽時候能把自己修持出來?

所以在修福的同時要發願,這些福百分之多少用來修道,盡量不往世間法裡用,因爲不劃算,套現出來用完就沒有了。錢賺得越多地位越高,福德套現出來的越多,如來藏裡存款越少,這樣拿什麽來支撐道業,修行成道?

不要以爲錢賺的越多越好,權利名聲越大越好,除非是爲了弘法賺錢,否則自己如來藏銀行裡存款越來越少,沒法支撐修行了。聰明有智慧人,總是保持如來藏銀行裡有相當程度的存款,而不是套現出來爲世間法所用。世間法能湊合過得去就行了,有吃有穿就行了,修行上用的福一定要保証足足的,富富有餘,修行才能順利和快速。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

循第二月覔第一月就是參禪

下一篇 下一篇

意根的格侷

回頂部