众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月01日    星期三     第1示 总第2438示

梦境能显示烦恼的变化

修行达到意根的时候,意根无明减轻智慧增长就能改变根本,能把很多世间法和出世间法处理得越来越圆满,所以修法一定要深入到意根。因为意根是作主识,决定身口意行,决定业种和果报。祂了别的法非常多,能在事情未发生或刚发生的时候,事先作主宰作决定,想好对策处理好事情,这样我们应对一切就会圆融无碍,和周围环境人事物理越来越和谐,能度会越来越多众生。

如果修到意根,无明一点一点减少,贪嗔痴就会一点一点地淡薄下来,就把意根改变了。意根的贪嗔痴烦恼减少淡薄了,会通过梦境显示出来,比如平时意根对于一些法不想再贪执的时候,会有相应的心行有想法和愿望出现,如来藏就配合着用梦境显示出来。如何显示呢?贪嗔痴代表心的污秽,心的污秽要用物质色法的污秽境界表示,心清净污秽减少,就显示此人所处的环境都是污秽不堪的,外边越污秽,代表从心里排除的烦恼越多,内心是比从前清净了,境界虽然不净,可是却衬托了心的清净。

所以梦境也说明一个人修行的程度,贪嗔痴烦恼是不是减轻了,内心是不是在逐渐清净。当然悟前和证果前的这种排染,和证果以后的降伏和消除贪嗔痴,还是有一定差别的,证果之前在修三十七道品的过程中,由于戒定慧的修学,烦恼确实应该降伏一部分,心要比从前清净一些,这是悟前和证果之前戒定慧修学的结果,否则戒定慧和三十七道品修学还达不到标准,贪嗔痴的遮障还很严重,无法证果和明心。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根了别梦里梦外一切法

下一篇 下一篇

执著果位和证果也是我见

回顶部