衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年07月01日    星期三     第1示 總第2438示

夢境能顯示煩惱的變化

修行達到意根的時候,意根無明減輕智慧增長就能改變根本,能把很多世間法和出世間法處理得越來越圓滿,所以修法一定要深入到意根。因爲意根是作主識,決定身口意行,決定業種和果報。祂了別的法非常多,能在事情未發生或剛發生的時候,事先作主宰作決定,想好對策處理好事情,這樣我們應對一切就會圓融無礙,和周圍環境人事物理越來越和諧,能度會越來越多衆生。

如果修到意根,無明一點一點減少,貪嗔癡就會一點一點地淡薄下來,就把意根改變了。意根的貪嗔癡煩惱減少淡薄了,會通過夢境顯示出來,比如平時意根對於一些法不想再貪執的時候,會有相應的心行有想法和願望出現,如來藏就配合著用夢境顯示出來。如何顯示呢?貪嗔癡代表心的污穢,心的污穢要用物質色法的污穢境界表示,心清淨污穢減少,就顯示此人所處的環境都是污穢不堪的,外邊越污穢,代表從心裡排除的煩惱越多,内心是比從前清淨了,境界雖然不淨,可是卻襯托了心的清淨。

所以夢境也說明一個人修行的程度,貪嗔癡煩惱是不是減輕了,内心是不是在逐漸清淨。當然悟前和証果前的這種排染,和証果以後的降伏和消除貪嗔癡,還是有一定差別的,証果之前在修三十七道品的過程中,由於戒定慧的修學,煩惱確實應該降伏一部分,心要比從前清淨一些,這是悟前和証果之前戒定慧修學的結果,否則戒定慧和三十七道品修學還達不到標準,貪嗔癡的遮障還很嚴重,無法証果和明心。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根了別夢裡夢外一切法

下一篇 下一篇

執著果位和証果也是我見

回頂部