众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月10日    星期五     第1示 总第2460示

放下执念和面子就是放下自我

佛法当中讲一种禁取戒,就是外道设立的不如理不能解脱的戒,表明外道的不懂解脱的愚痴性。所以在佛法修证上要断我见,必须取消外道的禁取戒,不能再守那个戒,才能正确如法的持佛戒,才能断我见。所以我们没有必要去一直执取从前没有意义的愿力和誓言,耗费精力和心力。有执就有生死,就不解脱。当菩萨要有大智慧,菩萨的大智慧远远大于世间商人和各种投机分子以及种种政客等等,没有利益的事,菩萨都不会浪费时间精力去做,要做有利益的事,或者是有大利益的事,做最重要的事。

放下人前不必要不重要的脸面,也就是放下了一种我,无所谓别人对自己无意义的评价和看法,因为没有我,还在乎那些不合理的评价干什么?只要做正确的事,只要做利益人的事,只要没有消耗时光,只要对得起佛菩萨和众生,怎么都行。坚持一种不合理的执念,不能圆融,就是愚痴。只要有执念,波旬就会利用这个心理,让你做愚痴事。而无心就不会被人利用,没人能钻你空子,被人利用,也就没有恶果。佛陀总是教导菩萨,不要在意虚假的名誉名声,是毁是赞,心都不要动摇,只坚持真理。

调整好自己的修行目标,直接奔着目标而去,不要在意不必要的事,得不偿失。要用智慧,而不是意气,不怕成为别人眼中的失败者,实际上怎么样只有自己知道。不要考虑自己在别人心中不必要的形象,那就是个我,灭除各种我,才是真正断我见者。本没有我,在乎个什么?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

在睡梦状态中思量参究是修行的捷径

下一篇 下一篇

什么时候才能断情执?

回顶部