衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年07月10日    星期五     第1示 總第2460示

放下執念和面子就是放下自我

佛法當中講一種禁取戒,就是外道設立的不如理不能解脫的戒,表明外道的不懂解脫的愚癡性。所以在佛法修証上要斷我見,必須取消外道的禁取戒,不能再守那個戒,才能正確如法的持佛戒,才能斷我見。所以我們沒有必要去一直執取從前沒有意義的願力和誓言,耗費精力和心力。有執就有生死,就不解脫。當菩薩要有大智慧,菩薩的大智慧遠遠大於世間商人和各種投機分子以及種種政客等等,沒有利益的事,菩薩都不會浪費時間精力去做,要做有利益的事,或者是有大利益的事,做最重要的事。

放下人前不必要不重要的臉面,也就是放下了一種我,無所謂別人對自己無意義的評價和看法,因爲沒有我,還在乎那些不合理的評價干什麽?只要做正確的事,只要做利益人的事,只要沒有消耗時光,只要對得起佛菩薩和衆生,怎麽都行。堅持一種不合理的執念,不能圓融,就是愚癡。只要有執念,波旬就會利用這個心理,讓你做愚癡事。而無心就不會被人利用,沒人能鑽你空子,被人利用,也就沒有惡果。佛陀總是教導菩薩,不要在意虛假的名譽名聲,是毁是贊,心都不要動搖,只堅持真理。

調整好自己的修行目標,直接奔著目標而去,不要在意不必要的事,得不償失。要用智慧,而不是意氣,不怕成爲別人眼中的失敗者,實際上怎麽樣只有自己知道。不要考慮自己在別人心中不必要的形象,那就是個我,滅除各種我,才是真正斷我見者。本沒有我,在乎個什麽?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

在睡夢狀態中思量參究是修行的捷徑

下一篇 下一篇

什麽時候才能斷情執?

回頂部