众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月15日    星期三     第1示 总第2467示

雌雄同体的境界

身心相倚,互相影响。意识如果出现障碍,一定是胜义根出现问题了,胜义根的问题,一是先天业种缘熟现行,业报出现了;一是后天因素使得胜义根出现障碍。跳出身外看色身,整个是一个需要不断填加润滑油才能工作的机器人,真的没有什么可值得贪爱的。一个高尚的有德行的灵魂,比色身价值高太多了,一个有智慧的灵魂比色身的价值高得无计其数。所以我们都应该追求高层次的心灵,追求心灵的解脱和智慧。

而高层次的心灵一定是转识成智了,定慧具足,足以改变色身,让色身具足相好庄严,既有男相的优点,也有女相的优点,在外貌上既有男性特征,也有女性特征,能把男相和女相完美的融合到一起,达到雌雄同体。禅定功夫可以修出雌雄同体,色身无漏,不需要依赖异性去补充和弥补自身的不足。这样人格独立,自身就会越来越完美,将来可以莲花化生。有初禅以上的禅定,就会知道初步的雌雄同体是怎么回事,但初禅定还不够,还需要长时间的熏修,甚至是长劫的熏修。

这是禅定和色身角度论述的雌雄同体,最根本的雌雄同体是指精神上的心灵上的,在精神、毅力、性格、气质、风度、人格、修养、品行等等方面,既具足男性的优点和智慧,也具足女性的优点和智慧,不需要依赖异性去弥补其心志上的不足,因为自己本身具有双重性,已经完美或者接近于完美,优于世人。大菩萨们一般都是雌雄同体,两个性别的优点都具备,包括智慧和身体相貌。佛菩萨在相貌上无法分辨出是男是女,在智慧方面男女都一样,所以称作大丈夫。

色界天人的相貌不分男女,都有初禅以上的禅定,极乐世界和好多佛国土的人也都不分男女,没有性别之分,色身永远年轻,这是禅定、福德和智慧所感召的果报。没有性别之分的时候,相处起来特别自在,没有违和感,也没有是非,没有烦恼情绪,感觉舒服自在自然。而两个性别在一起相处时,麻烦事多,浪费很多精力和心力。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根对色身的调控范围

下一篇 下一篇

七识所对的境界和磁场

回顶部