衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年07月15日    星期三     第1示 總第2467示

雌雄同體的境界

身心相倚,互相影響。意識如果出現障礙,一定是勝義根出現問題了,勝義根的問題,一是先天業種緣熟現行,業報出現了;一是後天因素使得勝義根出現障礙。跳出身外看色身,整個是一個需要不斷填加潤滑油才能工作的機器人,真的沒有什麽可值得貪愛的。一個高尚的有德行的靈魂,比色身價值高太多了,一個有智慧的靈魂比色身的價值高得無計其數。所以我們都應該追求高層次的心靈,追求心靈的解脫和智慧。

而高層次的心靈一定是轉識成智了,定慧具足,足以改變色身,讓色身具足相好莊嚴,既有男相的優點,也有女相的優點,在外貌上既有男性特征,也有女性特征,能把男相和女相完美的融合到一起,達到雌雄同體。禪定功夫可以修出雌雄同體,色身無漏,不需要依賴異性去補充和彌補自身的不足。這樣人格獨立,自身就會越來越完美,將來可以蓮花化生。有初禪以上的禪定,就會知道初步的雌雄同體是怎麽回事,但初禪定還不夠,還需要長時間的薰修,甚至是長劫的薰修。

這是禪定和色身角度論述的雌雄同體,最根本的雌雄同體是指精神上的心靈上的,在精神、毅力、性格、氣質、風度、人格、修養、品行等等方面,既具足男性的優點和智慧,也具足女性的優點和智慧,不需要依賴異性去彌補其心志上的不足,因爲自己本身具有雙重性,已經完美或者接近於完美,優於世人。大菩薩們一般都是雌雄同體,兩個性別的優點都具備,包括智慧和身體相貌。佛菩薩在相貌上無法分辨出是男是女,在智慧方面男女都一樣,所以稱作大丈夫。

色界天人的相貌不分男女,都有初禪以上的禪定,極樂世界和好多佛國土的人也都不分男女,沒有性別之分,色身永遠年輕,這是禪定、福德和智慧所感召的果報。沒有性別之分的時候,相處起來特別自在,沒有違和感,也沒有是非,沒有煩惱情緒,感覺舒服自在自然。而兩個性別在一起相處時,麻煩事多,浪費很多精力和心力。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根對色身的調控範圍

下一篇 下一篇

七識所對的境界和磁場

回頂部