众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月25日    星期六     第1示 总第2489示

意识疑和意根疑的区别

意识疑,疑的程度比较浅,只在表面,不是真正的疑,比如一解释,心里明了了,疑就消除了。意根的疑程度比较深,因为意根是作主识,是主人,主人的一切心行和抉择都起作用,有结果。意识不是主人,祂的疑不能起主要作用,也容易消除。比如说意根对自己所造作的善法起疑,这是真疑,这样就会把之前善法的心行和业行抵消一部分或者全部,从前所造作的善法功德就没有了或者减少了。因为意根后边有如来藏配合,意根的心行如来藏都知道,意根要是怀疑不相信有那些功德,如来藏就把这些善法的功德记录给减轻,功德就减少。

所以疑心重也不好,疑是一种烦恼,在我们需要断除的三缚结当中属于疑缚。有疑不决,生死不了,所以我们要解决心中的疑,解决对于解脱之法的不明和不抉。意根如果怀疑自己已经做的功德,功德就要打折扣,所以我们造作了善业,就不要有所怀疑,要从内心认可这是善业,将来肯定就能如实得到善果。

在我们临终的时候,如果心里念念都是今世所造作的恶业,如来藏就会配合让这个恶种子提前成熟,我们就会随恶业所牵去受恶报。我们应该调整心念,心里一直想着此生所造作的所有善业,所造的恶业在临终之前都要努力忏悔清净,实在忏悔不了的,到临终之前也不要把恶业在心里形成一种强烈的念头,尽量不要去想它,而想善业,那么如来藏就有可能(不是完全)不让恶业种子成熟,而成熟善业种子。

这就是说临终时的心念就是心愿,如来藏都会配合你,让这个念和愿实现。所以临终时只要我们都是善愿,想往生极乐的愿,如来藏就会配合让我们往生极乐。如果我们临终的那个念不好,与这辈子的恶业相应,那么恶业果报就现前,我们就可能去三恶道。如果临终对极乐世界或者是对阿弥陀佛起疑,就去不成极乐世界,勉强能去,也是去极乐世界的边地疑城,不见佛不闻法,直至疑心疑业消除,所以临终的念是最重要最有用的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意识体性略说(六四)

下一篇 下一篇

唯识无境的内涵

回顶部