众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月04日    星期五     第2示 总第2591示

七识所见色法为什么说所见不真?

色法是由五大种子构成的,五大种子在如来藏里是无形无色的,对于七识来说就是空的,不可见的。无数五大种子从如来藏里出来,按照一定规则和比例构成了所谓的色法,这些色法实质上还应该是空的,不可见的,譬如空气不可见,众多空气聚集在一起,还是不可见的,再譬如虚空不可见,虚空重叠聚集在一起,还是空的不可见。可是七识心硬是在空的不可见的色法上,见到了有形有貌的色法,不见空,只见世俗相,这就是错见了。

而如来藏却不见有形有貌有相的色法,不见世俗相,只见空,与色法的本体相应,所以如来藏有大智慧,不颠倒,不会生起世俗界里的那些烦恼,不会被世俗法所染污,所见不同,染污不了。那么七识要想去除染污,断尽烦恼,就应该再颠倒过来,还原所见,见空相,见真相,烦恼和无明就会脱落净尽,不成佛是不可能的了。

所以修行就是要想办法见真相,不见意识见,更要意根见,主要是意根见,意根见到多少真相,见到什么程度的真相,就会把烦恼和无明断到什么程度,逐渐与自心佛相应。等到见到全部真相的时候,完全彻底见到真相的时候,无明断尽,就完全与自心佛相应,那当然就是佛了。有一些人说的不断烦恼而成佛,那是成的假佛,喜欢造假的人越来越多,因为无力真修行。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

证道之后看雨相

下一篇 下一篇

依止真如自性由谁作主?

回顶部