众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月26日    星期六     第3示 总第2650示

杂阿含经(二八五)之一

(一)原文:如是我闻。一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时。世尊告诸比丘。我忆宿命未成正觉时。独一静处。专精禅思。生如是念。世间难入。所谓若生若老。若病若死。若迁若受生。然诸众生。于生老死上及所依不如实知。

释:世尊在舍卫国祇树给孤独园的时候,告诉诸比丘:我用宿命通回忆过去生还没有成佛正等觉的时候,单独一个人在一个寂静无人打扰之处,一心一意精进地进行禅修观行思惟,心里就生出了这样的观念:这个世间充满苦难,这些苦难或者是生所带来的,或者是老所带来的,或者是病所带的,或者是死亡所带来的;或者是生命迁谢所带来的;或者是投生所带来的。可是众生们却不如实了知生老病死的过患,也不如实知生老病死所依托的法。

原文:我作是念。何法有故生有。何法缘故生有。即正思惟。起无间等知。有有故生有。有缘故生有。复思惟。何法有故有有。何法缘故有有。即正思惟。起如实无间等知。取有故有有。取缘故有有。

释:佛说:我在禅思当中生出这样的疑念,到底是什么法存在了才有生命体的出现?借着什么法的缘生命体就出生了?随即就在禅思当中起正思惟,正思惟之后就生起了没有间断和疑惑的智慧认知,证得了如下之理:因为有三界器世间的缘故,生命体就出生了;三界器世间生命体生存条件具足的缘故,生命体就出现了。

在此基础之上,我又往下进行思惟,到底是什么法具足了才会有三界器世间生存条件的具足?是什么法的缘故才产生了三界器世间有?于是就进入正思惟,正思惟之后就生起了如实的无有间断的正等智慧认知:由于对五阴世间法的执取,所以就会有三界器间有的产生;心执取五阴世间法的缘故,三界器世间的有才会出现。

在这段里,佛陀都是在讲如理实修的经过,讲真参实证的过程。先对所参究的法起疑,当疑情深深生起的时候,简单的意识思惟根本解决不了这个疑情,因为是意根起疑了,这个疑必须由自己亲自去解决,意识代替不了意根。于是佛陀就在定中起正思惟,即深细的意根的参究,参究的结果是生起了无间断的正等正知。无间断的知,正是意根的知,意识的知接触间断,尤其是命终以后。因为是意根亲自参究的,最后肯定是意根自己无间断的证知了真理,证知了法的真实性。

如果佛陀没有定,一是意根不能起疑,只是意识肤浅的疑;二是意根无法亲自深细的参究,最后结果就不能生起无间等知,只能由意识推理分析理解判断,不能实证法的真实性。所以独觉佛辟支佛在深山中独自修行,禅定都很深很深,思惟力都非常深细,超过于其他人,而且是正思惟,外道们虽然禅定也很深,但是却没有正思惟,因为有邪见,所以思惟就不正。有深禅定,意念集中,思惟力强大,就能开启大智慧如实智。

佛陀那时候还是独觉佛,世间没有佛出世,没有法出世,没有传法之僧,一个人独自出家在山林里,禅定和智慧都很深细,独自思惟五阴世间生老病死的苦法缘由,然后又思惟世间如此之苦,众生为什么不自觉不觉悟?佛陀就为了解脱众生的苦,在禅定中探求生命是如何出现的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

五阴身因什么而出生

下一篇 下一篇

杂阿含经(二八五)之二

回顶部