衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月26日    星期六     第3示 總第2650示

襍阿含經(二八五)之一

(一)原文:如是我聞。一時。佛住捨衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。我憶宿命未成正覺時。獨一靜處。專精禪思。生如是念。世間難入。所謂若生若老。若病若死。若遷若受生。然諸衆生。於生老死上及所依不如實知。

釋:世尊在捨衛國祇樹給孤獨園的時候,告訴諸比丘:我用宿命通回憶過去生還沒有成佛正等覺的時候,單獨一個人在一個寂靜無人打擾之處,一心一意精進地進行禪修觀行思惟,心裡就生出了這樣的觀念:這個世間充滿苦難,這些苦難或者是生所帶來的,或者是老所帶來的,或者是病所帶的,或者是死亡所帶來的;或者是生命遷謝所帶來的;或者是投生所帶來的。可是衆生們卻不如實了知生老病死的過患,也不如實知生老病死所依托的法。

原文:我作是念。何法有故生有。何法緣故生有。即正思惟。起無間等知。有有故生有。有緣故生有。複思惟。何法有故有有。何法緣故有有。即正思惟。起如實無間等知。取有故有有。取緣故有有。

釋:佛說:我在禪思當中生出這樣的疑念,到底是什麽法存在了才有生命體的出現?借著什麽法的緣生命體就出生了?隨即就在禪思當中起正思惟,正思惟之後就生起了沒有間斷和疑惑的智慧認知,証得了如下之理:因爲有三界器世間的緣故,生命體就出生了;三界器世間生命體生存條件具足的緣故,生命體就出現了。

在此基礎之上,我又往下進行思惟,到底是什麽法具足了才會有三界器世間生存條件的具足?是什麽法的緣故才産生了三界器世間有?於是就進入正思惟,正思惟之後就生起了如實的無有間斷的正等智慧認知:由於對五隂世間法的執取,所以就會有三界器間有的産生;心執取五隂世間法的緣故,三界器世間的有才會出現。

在這段裡,佛陀都是在講如理實修的經過,講真參實証的過程。先對所參究的法起疑,當疑情深深生起的時候,簡單的意識思惟根本解決不了這個疑情,因爲是意根起疑了,這個疑必須由自己親自去解決,意識代替不了意根。於是佛陀就在定中起正思惟,即深細的意根的參究,參究的結果是生起了無間斷的正等正知。無間斷的知,正是意根的知,意識的知接觸間斷,尤其是命終以後。因爲是意根親自參究的,最後肯定是意根自己無間斷的証知了真理,証知了法的真實性。

如果佛陀沒有定,一是意根不能起疑,只是意識膚淺的疑;二是意根無法親自深細的參究,最後結果就不能生起無間等知,只能由意識推理分析理解判斷,不能實証法的真實性。所以獨覺佛辟支佛在深山中獨自修行,禪定都很深很深,思惟力都非常深細,超過於其他人,而且是正思惟,外道們雖然禪定也很深,但是卻沒有正思惟,因爲有邪見,所以思惟就不正。有深禪定,意念集中,思惟力強大,就能開啓大智慧如實智。

佛陀那時候還是獨覺佛,世間沒有佛出世,沒有法出世,沒有傳法之僧,一個人獨自出家在山林裡,禪定和智慧都很深細,獨自思惟五隂世間生老病死的苦法緣由,然後又思惟世間如此之苦,衆生爲什麽不自覺不覺悟?佛陀就爲了解脫衆生的苦,在禪定中探求生命是如何出現的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

五隂身因什麽而出生

下一篇 下一篇

襍阿含經(二八五)之二

回頂部