众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月30日    星期三     第2示 总第2663示

杂阿含经(二八七)之四

(四)原文:我复作是思惟。何法无故行无。何法灭故行灭。即正思惟。如实无间等。无明无故行无。无明灭故行灭。行灭故识灭。识灭故名色灭。名色灭故六入处灭。六入处灭故触灭。触灭故受灭。受灭故爱灭。爱灭故取灭。取灭故有灭。有灭故生灭。生灭故老病死忧悲恼苦灭。如是如是纯大苦聚灭。

释:佛说:我又作这样的思惟,什么法没有了意行就没有了?什么法灭了意行就灭了?随即进入正思惟,之后生出如实的无间断的智慧,证得意根的无明没有了意行就没有了,意根的无明灭了意行就灭了;意行灭了六识的业行就灭了;六识的业行灭了未来世的名色就灭了;名色灭了六入处就灭了;六入处灭了触就灭了;触灭了受就灭了;受灭了爱就灭了;爱灭了取就灭了;取灭了有就灭了;有灭了生就灭了;生灭了老病死忧悲苦恼就灭了,然后类似这些的大苦的聚集就灭了。

十二因缘的生死循环归根结底都是因为意根的无明,意根是始作俑者,所以要想离开生死轮回,要想解脱,必须要破除和断尽意根的无明,使得意根再也不妄想行于三界世间,意根的心行就灭了,因为意根证得了一切法都是空和无我的,那就再也没有什么理由没有什么动力去执取任何一个法了,只要没有取着就是无苦的,就是解脱和自在的。

意根对于五阴世间没有了心行,没有了意愿,没有了攀缘,没有了执取,就不会再指使六识去造作更多身口意业行,七识心就都清净了,无为了,寂静了,三界的业就了了,业种没有了,未来世就不会再有五阴世间,也就没有名色了,这样就暂时寂灭了。未来无量劫以后大乘法缘熟,再从寂灭涅槃中出生,践行菩萨道,自度度他,完成佛道,进入真正的寂灭之处——无住处涅槃,不用再灰身泯智。

意根的无明破除从断我见证须陀洹果开始,再到证得辟支佛果,三界的生死无明种子断尽,还有无始无明和尘沙无明在未来成佛之道的修证上一点点的破除,直至都断尽,就成为大觉世尊了。仅仅断尽三界无明只觉悟了一小部分,还不是大觉,不是究竟觉。在学佛路上发心很重要,发心越大,觉悟就越大越彻底,成佛越快。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二八七)之三

下一篇 下一篇

杂阿含经(二八七)之五

回顶部