众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月03日    星期二     第2示 总第2761示

杂阿含经(二九三)之二

(二)原文:如是说法。而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想。不获获想。不证证想。今闻法已。心生忧苦悔恨。蒙没障碍。所以者何。此甚深处。所谓缘起。倍复甚深难见。所谓一切取离。爱尽无欲。寂灭涅槃。

释:世尊说了这么多法,而那个比丘还是有疑惑和犹豫,他先前有一种想法,认为自己得法眼净了,获得解脱了,证果了,实际上并没有证果得解脱。现在听到世尊讲十二因缘法,心里就生出了忧苦、悔恨,心里迷惑不解,有了障碍。为什么如此呢?因为十二因缘法比从前修学的四圣谛理更甚深难证,修完十二因缘法最后就会离开一切三界法的取着,对三界的贪爱灭尽,断尽了贪欲,获得了寂静涅槃。

原文:如此二法。谓有为无为。有为者若生若住。若异若灭。无为者不生不住。不异不灭。是名比丘诸行苦。寂灭涅槃。因集故苦集。因灭故苦灭。断诸径路。灭于相续。相续灭灭。是名苦边。比丘。彼何所灭。谓有余苦。彼若灭止。清凉息没。所谓一切取灭。爱尽无欲。寂灭涅槃。佛说此经巳,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

释:佛说:在十二因缘里涉及到了有为和无为两种法,有为法是有生住异灭现象存在的,无为法没有生住异灭的现象。比丘未涅槃前是有为,所有的五蕴的行苦灭了以后,就涅槃无为了。诸行苦的因集起时苦就集起了,行苦的因灭了苦就灭了,就把通往生死的路径截断了,把生死相续截断了,生死相续灭了就到达苦的边际了。

比丘,阿罗汉们把什么法灭掉了?把断除无明烦恼余下的苦灭除了。他们如果灭除了一切行,止灭了一切行,就会得到清凉息止灭没了。这就是所说的把一切取的心行灭除了,贪爱永尽,再也没有贪欲了,就会得到寂灭涅槃之乐。佛说完这部经以后,比丘们闻佛所说,欢喜奉行。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

见道所需要的禅定

下一篇 下一篇

杂阿含经(二九三)之三

回顶部