众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月04日    星期三     第1示 总第2762示

杂阿含经(二九三)之三

(三)阿罗汉们修行到最后,一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃,心不取着一切法,不执着一切法,不希望拥有更多的法,就是取灭。取灭了以后就没有贪爱,贪爱也尽就无欲了,对这三界世间再也没有什么想法和追求,如果还有想法和意愿,意根的执就不断,就会还有下一世,爱不尽,欲不离,就不能寂灭涅槃。所以无欲以后就是寂灭,寂灭就涅槃,这样五阴都灭尽了,就剩下一个无生住异灭的涅槃心第八识,就是涅槃境界。

四圣谛法和十二因缘法是小乘有为法,小乘有为法离不开无为法阿赖耶识。佛讲一切法的出生是有为,住也是有为,变异是有为,灭失也是有为。宇宙大千世界都有生、住、异、灭,都是有为法。无为就是不生也不住,不异也不灭。什么法是这样?只有第八识才会这样。身口意行这些有为法里就含着无为法,否则有为法也现不起来,有为、无为两个同时运行,有为灭了,剩下一个无为,就是寂灭涅槃。

有为就有苦,一切的苦都是结果,有果就有因,身口意行就是因,因造作出来了,果有可能在未来世出现,有可能是现在就会出现,只要缘具足,果就出现,如果缘不具足,就作为因、作为种子存着,将来结果。修行就是在种因,果什么时候出现?缘什么时候具足,就什么时候得果。开悟的缘是什么?就是菩萨六度,把菩萨六度圆满了,明心的果就会出现。要想快速得果,就快速具足菩萨六度这个缘,如果不在意菩萨六度的修行,明心的缘就不具足,哪生哪世明心就不一定了。

有些人把修行的果安排到命终之时得,求命终能往生西方极乐世界,但是命终时往生极乐世界的缘不一定能具足,谁也不能保证命终时往生的缘一定能具足,佛如果没有给予保证,谁保证都没有用。除非能保证在现世活着的时候能够具足往生的缘,在活着时极乐世界就能出现在自己的三昧中,或者是阿弥陀佛出现在自己的三昧中,由于这种三昧力和佛的加持力,命终才能保证往生。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二九三)之二

下一篇 下一篇

意根内执阿赖耶识为我是什么意思?

回顶部