衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月04日    星期三     第1示 總第2762示

襍阿含經(二九三)之三

(三)阿羅漢們修行到最後,一切取離、愛盡、無欲、寂滅、涅槃,心不取著一切法,不執著一切法,不希望擁有更多的法,就是取滅。取滅了以後就沒有貪愛,貪愛也盡就無欲了,對這三界世間再也沒有什麽想法和追求,如果還有想法和意願,意根的執就不斷,就會還有下一世,愛不盡,欲不離,就不能寂滅涅槃。所以無欲以後就是寂滅,寂滅就涅槃,這樣五隂都滅盡了,就剩下一個無生住異滅的涅槃心第八識,就是涅槃境界。

四聖諦法和十二因緣法是小乘有爲法,小乘有爲法離不開無爲法阿賴耶識。佛講一切法的出生是有爲,住也是有爲,變異是有爲,滅失也是有爲。宇宙大千世界都有生、住、異、滅,都是有爲法。無爲就是不生也不住,不異也不滅。什麽法是這樣?只有第八識才會這樣。身口意行這些有爲法裡就含著無爲法,否則有爲法也現不起來,有爲、無爲兩個同時運行,有爲滅了,剩下一個無爲,就是寂滅涅槃。

有爲就有苦,一切的苦都是結果,有果就有因,身口意行就是因,因造作出來了,果有可能在未來世出現,有可能是現在就會出現,只要緣具足,果就出現,如果緣不具足,就作爲因、作爲種子存著,將來結果。修行就是在種因,果什麽時候出現?緣什麽時候具足,就什麽時候得果。開悟的緣是什麽?就是菩薩六度,把菩薩六度圓滿了,明心的果就會出現。要想快速得果,就快速具足菩薩六度這個緣,如果不在意菩薩六度的修行,明心的緣就不具足,哪生哪世明心就不一定了。

有些人把修行的果安排到命終之時得,求命終能往生西方極樂世界,但是命終時往生極樂世界的緣不一定能具足,誰也不能保証命終時往生的緣一定能具足,佛如果沒有給予保証,誰保証都沒有用。除非能保証在現世活著的時候能夠具足往生的緣,在活著時極樂世界就能出現在自己的三昧中,或者是阿彌陀佛出現在自己的三昧中,由於這種三昧力和佛的加持力,命終才能保証往生。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(二九三)之二

下一篇 下一篇

意根内執阿賴耶識爲我是什麽意思?

回頂部