众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月06日    星期五     第2示 总第2767示

烦恼和疾病都是心幻化出来的

仔细思惟我们心识的虚妄性,细心观察世间一切法的生灭虚幻性,内心就会减少攀缘,少一些幻想和乱想,世人精神方面的疾病就减少了,神经衰弱失眠就减轻了,各种各样的病症就减少了。疾病是从哪里来的?一个是过去世业行的果报,一个是现世烦恼妄想出来的。众生都是自己给自己找苦受,理通了,心就没有烦恼,理不通,就烦恼重重,苦受无量,都是自找的,没有别人给予。所有疾病都是虚妄、幻化的,没有来处,疾病灭去了,也没有灭处,因为是虚幻的。把这些理想通了,就能治百病,什么生理医生、心理医生,全都不用,一切病障幻生幻灭。佛法一通,万法皆通,学好佛法,一切世间法全通了。

世间人身体的疾病,心理的疾病,家庭里的一切烦恼,工作事业的烦恼,如此种种,都是被自己的无明业障缠裹的结果,没有学佛的人,不通这些理,学了佛的人还没有学明白,没有进行深细的思惟和观行,就被自己的无明遮障了。真正要弄懂世间真理,首先要把自己弄明白,以后万法就都通了。所以世间法不通,是心有结缚,需要解开的是自己的心结,而不是解决外边的境界。

我们不要抱怨外界的色尘那么令人烦恼,非要来扰动自己的心,要反思自己的心为什么被外色所吸引,被外色所抓住了,我们为什么非要去粘外境,是外境要束缚我们、粘住我们吗?不是,是自己的心非要去抓取或者排斥它,结果被境界粘住了。我们本来是想要去抓境界,结果却被境界给抓住了,五欲六尘把我们给束缚得生生世世受贫苦轮回苦,我们就这样被万法绑缚在六道轮回里,绑缚在这烦恼的生死大海中。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二九四)之二

下一篇 下一篇

福报与福德的区别

回顶部