众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月12日    星期四     第3示 总第2781示

杂阿含经(二九七)之二

(二)原文:若复问言。谁是行。行属谁。彼则答言。行则是我。行是我所。彼如是言命即是身。或言命异身异。彼见命即是身者。梵行者无有。或言命异身异者。梵行者亦无有。离此二边。正向中道。贤圣出世。如实不颠倒。正见所知。所谓缘无明行。

释:如果有人再问说:谁是行?行属于谁的?你们应该回答说:行是我,行就是我所有的。如果有人这样说生命就是色身,或者说生命变异色身就变异了,有人说生命就是色身,修梵行者最后就没有生命了,或有人说生命变异色身就变异了,修梵行者最后却没有色身。比丘们对于生命和色身的有无知见,都要离开,不着于任何一边,正向中道涅槃。贤圣出世以后,才能有如实不颠倒的见地,能够具足正知正见,知道缘于无明才有行,缘于行才有六识,直至缘于生才有老病死忧悲苦恼,纯大苦聚。

原文:诸比丘。若无明离欲而生明。彼谁老死。老死属谁者。老死则断。则知断其根本。如截多罗树头。于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明。彼谁生。生属谁。乃至谁是行。行属谁者。行则断。则知断其根本。如截多罗树头。于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明。彼无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。是名大空法经 佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

释:诸比丘们,如果离开贪欲灭尽了无明,而生起了明,对于谁还有老死,老死属于谁这个问题,就知道老死断尽了,没有老死,老死不属于谁了,这样生死就从根本上断尽了,就如截断多罗树的树头一样,在未来世再也不会出生了。如果比丘离开贪欲灭尽无明而生起明了,对于谁还有生,生属于谁;乃至于谁还有行,行属于谁这些问题,就知道生乃至于行都断尽了,生死就从根本上断尽了,就如截断多罗树的树头一样,未来世再也不会出生了。

如果比丘们离欲断尽无明而生起了明,无明灭了行就灭,行灭六识就灭,六识灭名色就灭,名色灭六入就灭,六入灭触就灭,触灭受就灭,受灭爱就灭,爱灭去就灭,取灭有就灭,有灭生就灭,生灭老病死忧悲苦恼就灭,乃至于纯大苦聚就灭了。这就叫作大空法经。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(五)

下一篇 下一篇

灭苦的关键环节

回顶部