衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月12日    星期四     第3示 總第2781示

襍阿含經(二九七)之二

(二)原文:若複問言。誰是行。行屬誰。彼則答言。行則是我。行是我所。彼如是言命即是身。或言命異身異。彼見命即是身者。梵行者無有。或言命異身異者。梵行者亦無有。離此二邊。正向中道。賢聖出世。如實不顛倒。正見所知。所謂緣無明行。

釋:如果有人再問說:誰是行?行屬於誰的?你們應該回答說:行是我,行就是我所有的。如果有人這樣說生命就是色身,或者說生命變異色身就變異了,有人說生命就是色身,修梵行者最後就沒有生命了,或有人說生命變異色身就變異了,修梵行者最後卻沒有色身。比丘們對於生命和色身的有無知見,都要離開,不著於任何一邊,正向中道涅槃。賢聖出世以後,才能有如實不顛倒的見地,能夠具足正知正見,知道緣於無明才有行,緣於行才有六識,直至緣於生才有老病死憂悲苦惱,純大苦聚。

原文:諸比丘。若無明離欲而生明。彼誰老死。老死屬誰者。老死則斷。則知斷其根本。如截多羅樹頭。於未來世成不生法。若比丘無明離欲而生明。彼誰生。生屬誰。乃至誰是行。行屬誰者。行則斷。則知斷其根本。如截多羅樹頭。於未來世成不生法。若比丘無明離欲而生明。彼無明滅則行滅。乃至純大苦聚滅。是名大空法經 佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。

釋:諸比丘們,如果離開貪欲滅盡了無明,而生起了明,對於誰還有老死,老死屬於誰這個問題,就知道老死斷盡了,沒有老死,老死不屬於誰了,這樣生死就從根本上斷盡了,就如截斷多羅樹的樹頭一樣,在未來世再也不會出生了。如果比丘離開貪欲滅盡無明而生起明了,對於誰還有生,生屬於誰;乃至於誰還有行,行屬於誰這些問題,就知道生乃至於行都斷盡了,生死就從根本上斷盡了,就如截斷多羅樹的樹頭一樣,未來世再也不會出生了。

如果比丘們離欲斷盡無明而生起了明,無明滅了行就滅,行滅六識就滅,六識滅名色就滅,名色滅六入就滅,六入滅觸就滅,觸滅受就滅,受滅愛就滅,愛滅去就滅,取滅有就滅,有滅生就滅,生滅老病死憂悲苦惱就滅,乃至於純大苦聚就滅了。這就叫作大空法經。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(五)

下一篇 下一篇

滅苦的關鍵環節

回頂部