众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月18日    星期五     第2示 总第2919示

本事经第一卷 (二)

原文:吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。世间所有恶不善法。于生起时。诸不善品。诸不善类。一切皆由意为前导。所以者何。意生起已。恶不善法。皆随后生。 

释:我从世尊那里听到这样的说法:比丘你们应当知道,世间所有恶的不善的法,在生起来的时候,所有不善的品类,一切都是由意根作为前行引导的。为什么这样说呢?意根的心意生起以后,恶的不善的法,就随后生起来了。 世尊这段话特别重要,直接指出了意根的重要性和主导地位,也指出一切六识身口意的善恶业行全部都是意根引导出来的,都是意根驱动指使的结果。所以说意根具足一切恶法不善心所,也具足一切善法善心所,意根没有的恶心所法就不用修这部分内容,六识修之多余,因为六识由意根所牵,意根如果染污,六识就清净不了,没有六识独清净之理。意根就是五阴身的主人,是五阴身的主宰,是五阴身的操控者,意根就是天,修好意根就成佛,修不好意根连初果向也没有,什么法也不能证,更别谈明心见性成菩萨成佛了。 

原文:尔时世尊。重摄此义。而说颂曰。 诸不善法生为因能感苦。皆意为前导与烦恼俱生。 意为前导法意尊意所使。由意有染污故有说有行。 苦随此而生如轮因手转。 

释:世尊重新宣讲此义,而说颂曰:所有不善法生出来作为因,所能感召到的苦果都是意根作为前导与烦恼一起生出来的。意根为一切法的前导,一切法以意根为尊,是意根所驱使的结果。由于意根有染污所以才有染污的身口意行,苦果就随之二生出来了,犹如车轮因为人手而运转一样。 所以杀人的嗔业完全是由于意根的嗔心为前导造作出来的,种种贪欲完全是由于意根的贪为前导而造作出来的,种种的愚痴业都是由于意根的愚痴为前导而造作出来的,那么意根就具足所有恶的心所法,随缘而现行,指挥六识造作恶业,后又受恶果报。 

原文:吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。世间所有白净善法。于生起时。善品善类。一切皆由意为前导。所以者何。意生起已。白净善法。皆随后生。尔时世尊。重摄此义。而说颂曰。 诸净善法生为因能感乐。皆意为前导与善法俱生。 意为前导法意尊意所使。由意有清净故有说有行。 乐随此而生如影随形转。

释:我从世尊那里听到这样的说法:比丘你们应当知道,世间所有一切清净的善法在生起来的时候,所有善品善类都是由意根作为前导引生出来的。为什么这样说呢?意根的心意生起以后,白净的善法都会随后生起。

尔时世尊又重复宣讲这个法义,而说颂曰:所有白净的善法生起作为因,所能感召到的乐果都是意根作为前导与善法一起出生的。意根的一切法的前导,一切法以意根为尊,受意根所驱使,由于意根有清净性的缘故,才造作了清净的身口意行,乐果就随之而生出来了,犹如影子随同形体而运转一样。 

所以意根具足一切善法品类,具足一切善心所法,随缘而现行。也所以说意根有善有恶,也有不善不恶,具足一切心所法,因为意根是一切法的主人,一切法就包括善法和恶法,以及不善不恶的法,这些法都是意根的心意驱使造作出来的,意根的心意就具足了一切心所有法。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

本事经第一卷 (一)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(六九)

回顶部