众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月25日    星期五     第1示 总第2936示

​意根的五个名字含义

大乘起信论原文:生灭因缘者谓诸众生依心意识转。此义云何?以依阿赖耶识,有无明不觉起,能见、能现、能取境界分别相续,说名为意。 此意复有五种异名:一名业识,谓无明力不觉心动;二名转识,谓依动心能见境相;三名现识,谓现一切诸境界相。犹如明镜现众色像,现识亦尔,如其五境对至即现,无有前后,不由功力;四名智识,谓分别染净诸差别法;五名相续识,谓恒作意相应不断,任持过去善恶等业令无失坏,成熟现未苦乐等报使无违越,已曾经事忽然忆念,未曾经事妄生分别。 

释:一切法的生和灭,都是由于因缘所现起的,其中意根是一切法现起的最重要的因缘,众生都依意根而流转着。这个意思就是说意根依着阿赖耶识,随着自心的无明就会见阿赖耶识出生的一切境界法,显现出阿赖耶识所出生的一切境界法,取着阿赖耶识所出生的一切境界法,不断的相续的分别,而丝毫不觉悟自己有这样的无明。

这样的意根有五种不同的名字,第一个名字叫作业识,意根是造业的主人,因为有无明,又不觉悟自己的无明,无明力就促使意根心动了,起意了,作意了,后续就有触受想思的出现,心得决定以后身口意业行就造作出来了,留下了业种,后世受报,生死就相续不断。所以说意根是业识,与无明业力相应,与生死相应,当然通过修行就会与清净相应,与寂静相应,与解脱相应。所以修行就是要修意根,断我见,明心见性,转识成智,具唯识种智,成佛。 

意根的第二个名字叫作转识,意根心一动,阿赖耶识就会随之出生境界,意根就会见到境界相,心再动,六识就会出生造作业行,五阴的作用也就现行出来了,后世的生死就不断。境界和五阴都是随着意根心动出现的,生死也是随着意根心动而出现的,所以说意根的转识。 

意根的第三个名字叫作现识,意根依着阿赖耶识,阿赖耶识变现什么境界,意根就能了别什么境界,心中就能呈现什么境界,犹如明镜一样显现出一切境界相,在阿赖耶识一出生境界的时候,意根几乎是同时就能在心中把境界呈现出来,也不用刻意加工。 

意根第四个名字叫作智识,能够分别一切善恶是非等等染污和清净的法,能够分清一切法的差别相。在起信论里说意根是智识,是绝对正确的,一个作主识代表着众生的根本,决定着众生的一切,如果五阴身的作主识没有如此的智慧,那么五阴就没有智慧,世间就没有有智慧的人了。如果说意根慧劣,那是不完全正确的说法,在具体分别过于具体微细的法尘的时候,意根确实不如意识,所以才用得到意识,一旦意根有能力分别细微的法尘的时候,意识和五识就没有用了,意根自己直接就代替了六识的功能作用,舍识用根,也就没有那么多麻烦事,没有那么多遮障了,大神通就显现出来了。 

意根的第五个名字叫作相续识,意根之所以叫作相续识是因为意根的五遍行心所法永远相续不断的运行着,阿赖耶识就会随着意根不断的产生一切法运作一切法,五阴世间就会相续不断。这样一切善恶染污清净法都会随着意根不断的呈现出来,善恶业就不断绝,善恶果报就不会失坏。意根生生世世无始劫以来所经历的事,在有因缘的情况下就会忽然的忆念出来,还没有经历的事情也会虚妄的加以分别。 

起信论这里说意根有忆念作用,这个说法是极其正确的,因为意根也是心,而且是极其重要的心,起着极其重要的作用,一个主人当然会有忆念作用,有念心所,会忆念惦念一切法。一切法只有主人才会惦念着忆念着,想要处理的时候,才会召唤使者去具体处理,使者不常出现,必须是主人需要的时候才能出现,主人不需要就不会现前。唯识论著中,马鸣菩萨著作的大乘起信论的证量是非常高的,能如实观察到意根的心所法,其译者实叉难陀菩萨证量也很高,翻译精确如理如实,这是一部值得信任的唯识论著。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(七三)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(七四)

回顶部