衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月25日    星期五     第1示 總第2936示

​意根的五個名字含義

大乘起信論原文:生滅因緣者謂諸衆生依心意識轉。此義雲何?以依阿賴耶識,有無明不覺起,能見、能現、能取境界分別相續,說名爲意。 此意複有五種異名:一名業識,謂無明力不覺心動;二名轉識,謂依動心能見境相;三名現識,謂現一切諸境界相。猶如明鏡現衆色像,現識亦爾,如其五境對至即現,無有前後,不由功力;四名智識,謂分別染淨諸差別法;五名相續識,謂恒作意相應不斷,任持過去善惡等業令無失壞,成熟現未苦樂等報使無違越,已曾經事忽然憶念,未曾經事妄生分別。 

釋:一切法的生和滅,都是由於因緣所現起的,其中意根是一切法現起的最重要的因緣,衆生都依意根而流轉著。這個意思就是說意根依著阿賴耶識,隨著自心的無明就會見阿賴耶識出生的一切境界法,顯現出阿賴耶識所出生的一切境界法,取著阿賴耶識所出生的一切境界法,不斷的相續的分別,而絲毫不覺悟自己有這樣的無明。

這樣的意根有五種不同的名字,第一個名字叫作業識,意根是造業的主人,因爲有無明,又不覺悟自己的無明,無明力就促使意根心動了,起意了,作意了,後續就有觸受想思的出現,心得決定以後身口意業行就造作出來了,留下了業種,後世受報,生死就相續不斷。所以說意根是業識,與無明業力相應,與生死相應,當然通過修行就會與清淨相應,與寂靜相應,與解脫相應。所以修行就是要修意根,斷我見,明心見性,轉識成智,具唯識種智,成佛。 

意根的第二個名字叫作轉識,意根心一動,阿賴耶識就會隨之出生境界,意根就會見到境界相,心再動,六識就會出生造作業行,五隂的作用也就現行出來了,後世的生死就不斷。境界和五隂都是隨著意根心動出現的,生死也是隨著意根心動而出現的,所以說意根的轉識。 

意根的第三個名字叫作現識,意根依著阿賴耶識,阿賴耶識變現什麽境界,意根就能了別什麽境界,心中就能呈現什麽境界,猶如明鏡一樣顯現出一切境界相,在阿賴耶識一出生境界的時候,意根幾乎是同時就能在心中把境界呈現出來,也不用刻意加工。 

意根第四個名字叫作智識,能夠分別一切善惡是非等等染污和清淨的法,能夠分清一切法的差別相。在起信論裡說意根是智識,是絕對正確的,一個作主識代表著衆生的根本,決定著衆生的一切,如果五隂身的作主識沒有如此的智慧,那麽五隂就沒有智慧,世間就沒有有智慧的人了。如果說意根慧劣,那是不完全正確的說法,在具體分別過於具體微細的法塵的時候,意根確實不如意識,所以才用得到意識,一旦意根有能力分別細微的法塵的時候,意識和五識就沒有用了,意根自己直接就代替了六識的功能作用,捨識用根,也就沒有那麽多麻煩事,沒有那麽多遮障了,大神通就顯現出來了。 

意根的第五個名字叫作相續識,意根之所以叫作相續識是因爲意根的五遍行心所法永遠相續不斷的運行著,阿賴耶識就會隨著意根不斷的産生一切法運作一切法,五隂世間就會相續不斷。這樣一切善惡染污清淨法都會隨著意根不斷的呈現出來,善惡業就不斷絕,善惡果報就不會失壞。意根生生世世無始劫以來所經歷的事,在有因緣的情況下就會忽然的憶念出來,還沒有經歷的事情也會虛妄的加以分別。 

起信論這裡說意根有憶念作用,這個說法是極其正確的,因爲意根也是心,而且是極其重要的心,起著極其重要的作用,一個主人當然會有憶念作用,有念心所,會憶念惦念一切法。一切法只有主人才會惦念著憶念著,想要處理的時候,才會召喚使者去具體處理,使者不常出現,必須是主人需要的時候才能出現,主人不需要就不會現前。唯識論著中,馬鳴菩薩著作的大乘起信論的証量是非常高的,能如實觀察到意根的心所法,其譯者實叉難陀菩薩証量也很高,翻譯精確如理如實,這是一部值得信任的唯識論著。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(七三)

下一篇 下一篇

父子合集經講記(七四)

回頂部