众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月13日    星期六     第2示 总第3092示

僧人总搞超拔超度是否如法

凡是经常搞超拔超度的寺院都非常乱,出家人无法安心修行。因为僧人普遍修持不足,修行力度弱,道行还不行,无力超拔众生,那些被超拔的阴界众生根本超拔不出去,然后留在寺院起是非,出家人不是身体多病,就是烦恼事多,互相之间矛盾多,无心修行,正常修行是不可能的了。有个别专门作超拔的寺院因为没有被超拔出去的阴界众生太多,造成寺院混乱不堪,阴界众生都留在寺院里不能投生,越聚越多,又没有足够的香火供养,就在寺院里闹事,最后寺院被关门大吉了。这就是超拔超度的后果。 

主要是搞这些事,僧人自己无法安心修道,被业障牵缠,自己的业障也不轻,修行起来都很不容易,还要花费时间精力去替别人背负不应该背负的业障,那怎么能有修行的心境呢?要求僧人超度自己的冤亲债主,为自己背负业障,就是非常无理的要求,即使是给与进去补偿,那些钱与业障比较起来,无论多少钱,都不成比例。是生死大事重要,还是得那点金钱重要,有智者都能分辨得出来。所以不要去寺院花钱祈求出家人为自己家人超度,给多少钱都是少,关键不是钱的事,这样会增加出家人的业障,阻碍出家人正常修行,无法出离生死苦。佛经上没有讲的,佛世时没有做的,我们就不要强求去做。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

神通道力是世间享乐无法比拟的

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一二一)

回顶部