众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月13日    星期二     第1示 总第3298示

一切法的取证都在于意根

众生都把五阴的功能作用当作我,尤其是把识阴六识的觉受当作我和我所,执着自己的受觉,为此造作种种善恶业行,甚至不惜造作恶业行,因此业行就会沉沦生死受苦报。六识的觉受哪里来的?是在根尘相触以后生出来的,之后意根以此觉受为我而加以执取,造作贪爱的无明业。要想解除生死,就要观行六识觉受的虚幻不实性、苦性、空性和非我性,知道觉受是空幻不实的,不再注重觉受,心逐渐空了,就能够断我见,不再执取觉受了,贪嗔痴烦恼就会淡化和消除,不再造作无明恶业。能够把觉受观空是非常重要的一件事,五阴无我,觉受也非我,这是很重要的思想观念。 

六识的觉受容易观察得到,后面隐藏的意根的觉受是非常重要和关键的,意根因为有受,就会有贪嗔痴烦恼,因为执取觉受促使六识造作业行。意根认为一切法都是我的,都属于我所有,把意识当作是我的用,那么断我见是断意根的我见,证悟也是要意根证得第八识如来藏,因此一切法的取证全部在于意根,不在于意识。通过如实如理的观行,越观行越觉得最根本的修证就在意根上,意根是成佛的关键,也是生死轮回的主宰,把意根熏修成功了,就得解脱,成就佛道。

意根通过参究和思量,一旦证法,就会颠覆原来的不如理作意,心行改变,不再执取五阴,就得初步的解脱,这是修行的关键。为什么有些人学了很多理论以后,都觉得五阴不是我了,觉得是空的幻化的,但还是要为了五阴身造作染污业行,丝毫没有改变自己的心行?因为那些觉得是意识理解的觉得,根本不算数,意根没有实证,就会一如既往的认取五阴,随顺自心烦恼造业,因此所有的觉得都不可靠,任何一种法一定是意根证得才算数。

意根也一直把如来藏的种种功德都当作是自己的,把如来藏生出来的一切法都当作是我和我所,不知道一切法都是如来藏所幻化出来的,不知道就连自己本身也是如来藏幻化出来的,所以才造作无明业行。修学佛法就是要让意识从理论上知道这些法是无我的,知道如来藏的真实性,然后再熏染意根,让意根思量取证一切法中的如来藏,证得一切法都不是我和我所。 

一切法都是如来藏幻化出来的,都不是意根的,都是如来藏的功能作用,意根证得这个理以后,心才会空,才能不再执取自我五阴,这样不仅能断我执,还能断法执,法执断尽就究竟成佛了。所以修行的关键都在意根,无明是意根的,断除无明就是要断除意根的无明,断除烦恼也是要断除意根的烦恼,得解脱是让意根得解脱,意根不再执取一切法,就没有束缚了,这就是解脱。成佛是谁成佛?因为六识是每生每世都会断灭的,所以六识不能成佛,是意根成佛,如来藏也不成佛,但究竟理地,意根也不成佛,到成佛那一天就知道了,没有佛可成,才能究竟成佛。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(二〇五)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(二〇六)

回顶部