衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月13日    星期二     第1示 總第3298示

一切法的取証都在於意根

衆生都把五隂的功能作用當作我,尤其是把識隂六識的覺受當作我和我所,執著自己的受覺,爲此造作種種善惡業行,甚至不惜造作惡業行,因此業行就會沉淪生死受苦報。六識的覺受哪裡來的?是在根塵相觸以後生出來的,之後意根以此覺受爲我而加以執取,造作貪愛的無明業。要想解除生死,就要觀行六識覺受的虛幻不實性、苦性、空性和非我性,知道覺受是空幻不實的,不再注重覺受,心逐漸空了,就能夠斷我見,不再執取覺受了,貪嗔癡煩惱就會淡化和消除,不再造作無明惡業。能夠把覺受觀空是非常重要的一件事,五隂無我,覺受也非我,這是很重要的思想觀念。 

六識的覺受容易觀察得到,後面隱藏的意根的覺受是非常重要和關鍵的,意根因爲有受,就會有貪嗔癡煩惱,因爲執取覺受促使六識造作業行。意根認爲一切法都是我的,都屬於我所有,把意識當作是我的用,那麽斷我見是斷意根的我見,証悟也是要意根証得第八識如來藏,因此一切法的取証全部在於意根,不在於意識。通過如實如理的觀行,越觀行越覺得最根本的修証就在意根上,意根是成佛的關鍵,也是生死輪回的主宰,把意根薰修成功了,就得解脫,成就佛道。

意根通過參究和思量,一旦証法,就會顛覆原來的不如理作意,心行改變,不再執取五隂,就得初步的解脫,這是修行的關鍵。爲什麽有些人學了很多理論以後,都覺得五隂不是我了,覺得是空的幻化的,但還是要爲了五隂身造作染污業行,絲毫沒有改變自己的心行?因爲那些覺得是意識理解的覺得,根本不算數,意根沒有實証,就會一如既往的認取五隂,隨順自心煩惱造業,因此所有的覺得都不可靠,任何一種法一定是意根証得才算數。

意根也一直把如來藏的種種功德都當作是自己的,把如來藏生出來的一切法都當作是我和我所,不知道一切法都是如來藏所幻化出來的,不知道就連自己本身也是如來藏幻化出來的,所以才造作無明業行。修學佛法就是要讓意識從理論上知道這些法是無我的,知道如來藏的真實性,然後再熏染意根,讓意根思量取証一切法中的如來藏,証得一切法都不是我和我所。 

一切法都是如來藏幻化出來的,都不是意根的,都是如來藏的功能作用,意根証得這個理以後,心才會空,才能不再執取自我五隂,這樣不僅能斷我執,還能斷法執,法執斷盡就究竟成佛了。所以修行的關鍵都在意根,無明是意根的,斷除無明就是要斷除意根的無明,斷除煩惱也是要斷除意根的煩惱,得解脫是讓意根得解脫,意根不再執取一切法,就沒有束縛了,這就是解脫。成佛是誰成佛?因爲六識是每生每世都會斷滅的,所以六識不能成佛,是意根成佛,如來藏也不成佛,但究竟理地,意根也不成佛,到成佛那一天就知道了,沒有佛可成,才能究竟成佛。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(二〇五)

下一篇 下一篇

父子合集經講記(二〇六)

回頂部