众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月21日    星期三     第3示 总第3330示

父子合集经讲记(二一七)

菩萨的大愿

菩萨应该发愿为无依怙者为作主宰。众生其实都是无依无靠的,又苦又孤独,我们活在这个人世间,似乎都有家庭眷属可依,但是所有家亲眷属都靠不住,家亲眷属也都是孤苦无依的,都需要有个依止处。每个人都无所依赖,寿命终了,孤独上路。三恶道中,至亲眷属更不能陪伴,只能独自走上陌生、孤独、凄凉、痛苦的路。那么菩萨就要发愿,为这些无依无靠的众生做依靠和依止,带领众生,走向光明走向解脱。

菩萨应当发愿自得度已复能度他。自己得度以后,才能度别人,如果菩萨只有救度之心,而自己尚在轮回苦海中,那就无力救度众生。比如一个从来没去过远方有优美风景之地,他就无法带领别人一起去欣赏风景,有可能半道就迷路了,自然到不了目的地。所以首先要曾经去过风景地,亲眼领略过美景,把中间的道路摸清楚后,才能带领他人同往,这就是自度才能度人的道理。

菩萨应当发愿自解脱已令他解脱。自己解脱才能令他人得解脱,自己有能力脱离三界,不被三界所束缚,才能带领他人一起走向解脱正路,自己没有得解脱就不知道解脱的正路,无法带领众生走上解脱之路。

菩萨应当发愿自得安隐令他安隐。佛已经到达涅槃的彼岸,获得究竟的涅槃寂灭乐,身心都得到了安稳,为了救度众生安稳众生又返回三界,身心仍然安稳自在,不被娑婆世界的五欲六尘境界所迷惑和束缚,这样才能引领众生也逐渐获得安稳。释迦牟尼佛到娑婆世界八相成道,投生为悉达多太子,五欲围绕,但是太子的心早已脱离这些世间境界,不被任何境界所熏染,心得安稳,在任何境界上都不迷惑颠倒,并且能舍弃世间一切欲望和亲情,毅然决然出家修道,成道之后,就开始广度无量众生。菩萨们也应该效仿诸佛所行,精进修行以获得身心安稳,然后再安稳无量众生。如果自心还没有获得安稳,不断贪爱和执著,在五欲六尘里就容易被迷惑,进而造作恶业,受苦不断,这样自身尚且不得安稳,如何能安稳众生。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(二一六)

下一篇 下一篇

什么是实修实证?(从如本的观行日志说起)

回顶部