众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年05月17日    星期一     第1示 总第3400示

观行的入手方法

问:可以用观无量寿经里的日观方法来修习白骨观吗? 

答:日观和白骨观的修习方法是一样的,难度也差不多,不是太难,所有观想取证的方法都差不多。日观后边的地观和水观比较难,日观不算难,但是观想也很不容易,也得一年两年,有不少人观两年了,没听说谁观成就,现在可能都放弃半途而废了。真修行不是那么容易的,证得任何一种三昧都不容易,如果放弃修行在生死中流转更是困苦得很,相对比较来说修行比不修行更容易一些,更快乐一些。修行是否容易还在于当人,都是事在人为的,容易半途而废的人意志力不够坚强,修行上从没有什么体验,感觉前路茫茫,往往是在世间法里也是不够坚强,轻易就半途而废的人在佛法的修证上也是如此。 

白骨观需要观个几年,快的两三年可以观成,这要看根器,娑婆世界根器比较不错的太少太少了。还有观像念佛法门的观,用功方法都差不多,方法虽然差不多,结果都有三昧出现,但因为所观对象不同,所证就不同,观行空的证小乘果,观行大乘有的就证大乘果。大乘观行起点很高,需要有小乘的观行基础。日观观成了跟证果明心暂时没多大关系,但是禅定力却非常好,以此禅定力观行其他法成就就会很快。 

观无量寿经十六观到第七观的时候才能明心,前几观都不能明心,但三昧境界出现就能保证命终往生极乐世界。白骨观成就能够断我见,证得初果到四果,观像念佛观成了不仅是简单的明心,有可能到达初地了,这就要根据每个人智慧证量和禅定证量,各方面条件综合起来才能判断,观行的入手方法都是没有多大出入的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

知解并非证

下一篇 下一篇

什么叫格物致知

回顶部