众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年07月08日    星期四     第1示 总第3475示

为什么观行能断我见

举例子来说观行这个问题,譬如小孩子都喜欢玩具,有的小孩子得到一件玩具爱不释手,喜欢好几年也不厌烦,其智商堪忧。而有的小孩子得到一件玩具很好奇,拆了装,装了拆,最后看明白了玩具不过如此,不再感兴趣了,就换另外一个玩具,对其它所有玩具都是这个态度,拆拆分分,从里到外看个明白,看明白就不感兴趣了,随着年龄和见识的增长,对任何玩具再也不感兴趣了,这表明这个孩子心智是成熟的。 

众生就如小孩子一样,也喜欢五蕴这个玩具,多生多劫爱不释手,被五蕴束缚得死死的,受尽了苦痛。如何解脱束缚呢?就要像心智成熟的孩子那样,把五蕴世间拆分开破解开,看透五蕴的实质,知道五蕴是苦空的,其余就没什么了。如果众生有大乘的心智,看透了五蕴实质就是空的如来藏,根本没有五蕴,这个心智是最成熟的了。

因为大多数众生都执迷五蕴,沉浸在五蕴当中不能自拔,就像执迷玩具的小孩子一样心智不成熟,不懂得如何拆分五蕴,佛就设立一个方便方法,教导长期细致如理的观察,从四念处的呼吸开始起观,目的是先从呼吸入手来拆分五蕴,这是最简单有效的方法。有的人观呼吸,观来观去,五蕴就破开了一点,从这一点,就窥破了色蕴,看明白了原来色蕴是苦空的,除此什么也没有,于是就断了身见。有的人在断身见的同时,一使劲,连带着把其它四蕴也一齐都拆分开了,看透了五蕴全体都是苦空无我的,于是断我见,心智再好一些的,把五蕴从里到外看个清清楚楚透透彻彻,直接证四果阿罗汉。 

所以这个观行是非常好的拆分五蕴得解脱的方法,让众生这些孩子心智都能早些成熟,从而厌离五蕴,解脱生死苦。关键是要会观,观的要如理,这也在于众生的心智和定力。众生定慧有差别,这是肯定的,不过不用急,只要天天观行,长久观行,早晚都会把五蕴看透彻,不再被它所迷惑和缠缚,解脱是早晚的事。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

现代与古代学佛人的区别

下一篇 下一篇

圆满见道条件才能修行成就

回顶部