衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年07月08日    星期四     第1示 總第3475示

爲什麽觀行能斷我見

舉例子來說觀行這個問題,譬如小孩子都喜歡玩具,有的小孩子得到一件玩具愛不釋手,喜歡好幾年也不厭煩,其智商堪憂。而有的小孩子得到一件玩具很好奇,拆了裝,裝了拆,最後看明白了玩具不過如此,不再感興趣了,就換另外一個玩具,對其它所有玩具都是這個態度,拆拆分分,從裡到外看個明白,看明白就不感興趣了,隨著年齡和見識的增長,對任何玩具再也不感興趣了,這表明這個孩子心智是成熟的。 

衆生就如小孩子一樣,也喜歡五蘊這個玩具,多生多劫愛不釋手,被五蘊束縛得死死的,受盡了苦痛。如何解脫束縛呢?就要像心智成熟的孩子那樣,把五蘊世間拆分開破解開,看透五蘊的實質,知道五蘊是苦空的,其餘就沒什麽了。如果衆生有大乘的心智,看透了五蘊實質就是空的如來藏,根本沒有五蘊,這個心智是最成熟的了。

因爲大多數衆生都執迷五蘊,沉浸在五蘊當中不能自拔,就像執迷玩具的小孩子一樣心智不成熟,不懂得如何拆分五蘊,佛就設立一個方便方法,教導長期細致如理的觀察,從四念處的呼吸開始起觀,目的是先從呼吸入手來拆分五蘊,這是最簡單有效的方法。有的人觀呼吸,觀來觀去,五蘊就破開了一點,從這一點,就窺破了色蘊,看明白了原來色蘊是苦空的,除此什麽也沒有,於是就斷了身見。有的人在斷身見的同時,一使勁,連帶著把其它四蘊也一齊都拆分開了,看透了五蘊全體都是苦空無我的,於是斷我見,心智再好一些的,把五蘊從裡到外看個清清楚楚透透徹徹,直接証四果阿羅漢。 

所以這個觀行是非常好的拆分五蘊得解脫的方法,讓衆生這些孩子心智都能早些成熟,從而厭離五蘊,解脫生死苦。關鍵是要會觀,觀的要如理,這也在於衆生的心智和定力。衆生定慧有差別,這是肯定的,不過不用急,只要天天觀行,長久觀行,早晚都會把五蘊看透徹,不再被它所迷惑和纏縛,解脫是早晚的事。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

現代與古代學佛人的區別

下一篇 下一篇

圓滿見道條件才能修行成就

回頂部