众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年03月03日    星期六     第7示 总第139示

瑜伽师地论选讲

原文:复有三种从因所生有漏法因。若于此中。不如正理修方便者。能生诸苦。若能如理修方便者。于苦于因。能知能断。谓于欲界系法。染污希求。于色无色界系法亦尔。

释:还有三种从因而产生了有漏法的因,以至于不能修成无漏。这三种因就是:一、对于欲界能系缚自心不得解脱的法,而有染污意,起心希求,贪着欲界法,不能脱离。二、对于色界能系缚自心不得解脱的法,而有染污意,起心希求,贪着色界,不能脱离。三、对于无色界能系缚自心不得解脱的法,心起希求,贪着不舍,不得解脱。

这三种能生有漏法的因,如果在修行中不能如理的观察其过患,没有相应的方法去对治,最后就能产生苦恼和生死过患;如果在修行过程中,能如理观察其过患,有相应的方便方法去对治,远离对三界的希求和欲求,了知三界的苦因,就能断除苦恼和生死过患。

三界世俗法表面看都是系缚六识的,实际上最主要是系缚意根的,是意根执著于三界法,五阴才能在三界中出生和生存,在三界中生死轮回。如果意根不贪着三界法,六识的贪就不起作用,况且六识是断灭法,在投生之时已经灭掉。

由于意根的贪执,业种存入如来藏中,来世必依意根的贪执和业种的缘故而投生到三界中,意根贪执欲界,就被欲界所系缚;意根贪执色界,就被色界所系缚;意根贪执无色界,就被无色界所系缚。如果意根既贪执欲界,也贪执色界和无色界,那么不可能出生到色界和无色界中去,必被最低层次的贪执所系缚。

那么在欲界中,要想断欲,就不能仅仅是意识表面的断欲,必须是内心深处的意根也要断欲,否则必不能有初禅定,也不能脱离欲界而生到色界和无色界。对色界和无色界的贪执,也是同理。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

关于视觉暂留现象

下一篇 下一篇

瑜伽师地论选讲

回顶部