众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年02月13日    星期二     第3示 总第35示

通过诚心忏悔改变意根的心行和习气

当面忏悔,就是消除两个人如来藏里的种子,但是必须是这个人要诚心忏悔,那个人也要诚心接受忏悔,这样才能解怨释结。为什么要诚心忏悔和诚心接受忏悔呢?诚心、真诚,就代表着意根从心往外的悔过,意根从心往外的接受,只有意根悔过和接受,两个人的如来藏才会重新做记录,就把两个人如来藏里从前的业种抵消了。因为如来藏里的业种消除了,两个人也就没有怨结了。

地上菩萨改变自己如来藏里的业种,就是利用意识熏染说服意根,让意根看清自己烦恼习气的危害性,从而决心悔过,心性就发生变化,如来藏里的业种就消除了。地上菩萨因为其甚深禅定力和智慧力,以及福德力,就能通过改变自己意根的心行和习气,清净自心,就把自己如来藏里的业种消除掉。

而意识装模作样的假忏悔就没有什么实际作用,还往往被人识破心机。

意识想忏悔却拗不过意根的烦恼习气,这种该如何是好?那就应该常常谴责意根。只要会谴责别人,就能会谴责自己,谴责自己就是自责其心。把自己的不善的心行都要揭发出来,暴露出来。尽管意根不愿意,不高兴如此,有时也要这样作。如果意根实在接受不了,习气太重,那就不要勉强,一点一点试探着来,不要操之过急,否则就会适得其反,破罐破摔,也是很要命的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

催眠的原理和作用

下一篇 下一篇

五别境心所法的重要性

回顶部