衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月13日    星期二     第3示 總第35示

通過誠心懺悔改變意根的心行和習氣

當面懺悔,就是消除兩個人如來藏裡的種子,但是必須是這個人要誠心懺悔,那個人也要誠心接受懺悔,這樣才能解怨釋結。爲什麽要誠心懺悔和誠心接受懺悔呢?誠心、真誠,就代表著意根從心往外的悔過,意根從心往外的接受,只有意根悔過和接受,兩個人的如來藏才會重新做記錄,就把兩個人如來藏裡從前的業種觝消了。因爲如來藏裡的業種消除了,兩個人也就沒有怨結了。

地上菩薩改變自己如來藏裡的業種,就是利用意識熏染說服意根,讓意根看清自己煩惱習氣的危害性,從而決心悔過,心性就發生變化,如來藏裡的業種就消除了。地上菩薩因爲其甚深禪定力和智慧力,以及福德力,就能通過改變自己意根的心行和習氣,清淨自心,就把自己如來藏裡的業種消除掉。

而意識裝模作樣的假懺悔就沒有什麽實際作用,還往往被人識破心機。

意識想懺悔卻拗不過意根的煩惱習氣,這種該如何是好?那就應該常常譴責意根。只要會譴責別人,就能會譴責自己,譴責自己就是自責其心。把自己的不善的心行都要揭發出來,暴露出來。盡管意根不願意,不高興如此,有時也要這樣作。如果意根實在接受不了,習氣太重,那就不要勉強,一點一點試探著來,不要操之過急,否則就會適得其反,破罐破摔,也是很要命的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

催眠的原理和作用

下一篇 下一篇

五別境心所法的重要性

回頂部