衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月22日    星期三     第2示 總第2288示

如何將善行的果報最大化?

問:某甲爲某乙做了一件好事,某乙得到了某甲的幫助。某甲想要得到某乙的回餽和回報。某甲究竟是現在得到某乙回報劃算,還是後世得到某乙的回報劃算,還是得到因果的自然回報劃算?

答:以無所求的心,等因果自然償還的最劃算。某甲做了好事,但沒想過回報,這是以無回報的心做事。雖然某甲不圖報,但因果法則還是會自然産生回報,這時果報最大。以無爲心做善事,善報最大;以有爲心做惡事,惡報最大。以無爲心做善事,善報最大,心大,報大。不知道如來藏爲什麽會有這樣的槼則。想把善事果報最大化的人,可以鑽這個空子。有想鑽空子的心,還是有心,有心心就小,無心心最大。想回報,有目的做善事,就有心,有心心就小;不想回報,做善事沒有個人目的,沒有私心,心就大,心大果報大。

爲三寶做善事,果報最大。如果其中有私心,爲了金錢名利地位權力等等,就會大打折釦。如果是懷著強烈的私心而做善事,拿三寶做買賣,圖謀三寶帶來的利益,也許就會變爲惡事,而有惡報。

如果煩惱太重,圖謀三寶帶來利益,圖謀未果,而起嗔怨,有可能是地獄果報。一切罪業,都由煩惱而起,一切煩惱都由那個我而來,所以只有斷我見之後,煩惱才能變得輕微,甚至能滅除煩惱,讓煩惱永盡得解脫。世間所到之處,大到國家之間,中到團體之間小到個人之間,都能看到衆生的貪嗔癡煩惱,可以說煩惱熾盛泛濫,很難救拔。末世畢竟是末世,衆生業重障深福薄,罪業遠遠大於善業,惡報遠遠大於善報。所以後世會有極多人去向三惡道受報,這是必不可免的,死亡病苦都是小事了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲何心想事不成?

下一篇 下一篇

皈依三寶的究竟意義是什麽?

回頂部