衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月20日    星期日     第1示 總第2631示

佛法的智慧能離開世間法的智慧嗎?

無明,其義就是不懂,不明了,包括對一切萬法的不懂不明了。諸佛斷盡一切無明,明了出世間一切法,也明了世間一切法,沒有一個法不明了。世俗法中任意一法,去問佛陀,沒有佛陀不明了而回答不出來的。所以有世俗法不通達,不會做人做事,就是無明,其佛法也是不通達的。

諸佛諸地大菩薩,不僅通達佛法,也同時通達世俗法,在世間與衆生打交道,都明了衆生心,明了世間事,所做抉擇不違背世俗而能廣度衆生,不被衆生度。

在佛法上通達何種程度,相應的就會在世間法上通達到何種程度,佛法與世間法是相輔相成的,沒有說離開世間法而能成就佛法的。如果能,那麽佛法就與世間法無關,而事實上佛法從來離不開世間法,與世間法緊密相連。佛法能有效的指導世間法,如果有人在佛法上的智慧很高,卻在世間法上處處碰壁,那就說明此人佛法上並不通達,沒有真正的佛法上的智慧,所謂的智慧只不過是乾慧罷了。

諸地大菩薩直至佛陀,都可以在世間做宰官大臣君主,以及轉輪聖王和各層天的天主,世間法必然通達,否則如何做君主轉輪聖王和天主?如何管理治理衆生俗界事務?如何服衆統領大衆?

智慧是相通的,佛法上的智慧不可能離開世間法的智慧而單獨存在,佛法要在世間法上踐行,世間法上踐行不通,說明佛法也沒有通,以至於不能應用於世間法上。佛法上証量都要通過在世間法上的身口意行來體現出來,身口意行沒有轉變清淨,處理事情不圓滿,說明此人道行還不行,定力福德力和智慧力都不足,所以沒有離開世間法而能顯現的佛法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

真智慧是意根的智慧

下一篇 下一篇

依人不能依法才會有爭議

回頂部